как зарегистрировать ип, какие нужны документы

как открыть ИП

самостоятельная оценка квартиры, инструкции

оценить квартиру

отличия, понятия, помощь в выборе

дарственная или завещение

Нотариусы Санкт-Петербурга Статьи Срок принятия наследства

Срок принятия наследства

Опубликовано: 16.01.2015. Рубрика: Закон и Право

Принятие наследства должно происходить в сроки, установленные соответствующим законом, и такой срок начинает истекать ровно с того дня, который указывается в законе.

Стандартные сроки

Наряду с общим сроком, касающимся принятия наследства, отечественный закон предусматривает установление особенных удлиненных сроков. Как правило, наследство принимается через полгода, как его открыли. Открывается же оно, когда наследодатель умирает. Либо же должно быть решение суда о том, что гражданин умер в конкретный день, если гибель только предполагается или ее день неизвестен изначально, и это считается датой открытия наследства. Естественно, шестимесячный срок начинает отсчитываться лишь после того, как будет вынесено судебное решение. Закон в подобном случае устанавливает особенный подход, чтобы исчислять положенный шестимесячный срок. Основные правила данного исчисления можно посмотреть в 11 главе Гражданского Кодекса.

191 статья Кодекса предусматривает срок исчисления, который определяется временем, наступающим уже на другой день после определенного события, определяющего начало. Получается, что такое течение срока, после которого человек сможет принять наследство, обязано начинаться на следующий день в 0.00 после открытия наследства. Это стандартное правило. В случае специальных сроков, принятие начинается тоже на другой день, но после получения наследником собственного права наследования.

Как указывается в 192 статье Кодекса, срок наследования должен истекать с конкретное число по окончании шести месяцев. Соответственно, принятие наследства происходит именно в эту дату. К примеру, смерть наследодателя наступила 18 февраля 2006, а срок начал истекать уже с 19 февраля 2006. Получается, что полностью истечь он должен будет 19 августа 2006 в 24.00.

Если же срок должен окончиться, когда в месяце отсутствует соответствующее число, его истечение происходит просто по окончанию месяца (об этом, кстати, говорится с 3 абзаце 192 статьи Кодекса). К примеру, наследодатель умер 30.03.2006, и истечение срока началось с 31.03. так как в сентябре по истечению шести месяцев отсутствует 31 число, в качестве последнего дня, когда будет оканчиваться установленный законом срок ожидания, считается 30.09.2006.

Когда же последняя дата оказывается нерабочим днем, срок оканчивается на следующий день, считающийся рабочим (об этом говорится в 193 статье). В качестве нерабочих дней рассматриваются не только выходные, но и некоторые праздники (перечень можно посмотреть в Трудовом кодексе).

Наследство может считаться принятым, когда в соответствующий день:

  • Нотариусу предоставлено необходимое заявление – при этом рабочий день нотариуса не окончился.
  • Сдается почтовое отправление, где указывается заявление основного наследника о принятии ним наследства. Если даже нотариус получит это заявление позже, он будет опираться на дату отправления (об этом говорится в 194 статье).

Специальные сроки

Законное установление специальных сроков связано с теми моментами, когда возникновение наследственного права не совпадает с его открытием. Это может быть:

  • когда суд официально признает конкретный день в качестве даты предполагаемой гибели наследодателя. Должно быть соответствующее судебное решение. Также на следующий день начинается истечение шести месяцев, после которых принимается наследство. Получается, что исчисление начинается не с опорой на тот день, когда наследство открылось и гражданин умер (эта дата, наверняка, неизвестна в описываемом случае), но с того дня, когда судебная инстанция объявила наследодателя умершим. Эти варианты перечислены в 45 и 1145 статьях.
  • когда наследник официально отказывается от получаемого наследства. Это может произойти в законном порядке или же наследник бывает отстранен судебным решением в качестве недостойного наследника по конкретным основаниям. Лица, становящиеся наследниками вместо них, начинают ожидать шестимесячный срок с той даты, когда они получают право наследования, но не непосредственно дня смерти наследодателя.

Когда один наследник отказывается от положенного наследства, другие наследники получают соответствующее право наследования, как только получат заявление отказавшегося наследника, заверенное нотариусом. Они должны это сделать там, где открывалось наследство. Впрочем, такое заявление они могут увидеть позже, если оно будет отправляться почтой или же по телеграмме. выходит, что необходимо обращать внимание на дату, когда составлено и заверено заявление.

Какие сроки принятия наследстваКогда же наследник отстранился от собственного права, остальные наследники получают данное право, как только обретет официальную силу принятые ранее судебный акт. Это указывается в 1117 статье.

Еще назначение специальных сроков происходит, когда наследник был зачат еще, когда наследодатель был живым, но родился после смерти. Естественно, право наследования ребенок получает после появления на свет – об этом говорят 17, а также 1116 статьи. Традиционно тоже устанавливаются 6 месяцев, но после непосредственного рождения ребенка.

Когда право наследования возникло в случае непринятия его другим наследником, его можно принять на протяжении 3 месяцев, когда истечет срок, указываемый в 1154 статье.

Бывает, что наследник никак не проявляет отношения к возможному получению своего наследства на протяжении установленных сроков. Тогда считается, что он не принял полагающегося ему наследства. С этой целью он должен не подать соответствующее заявление пока истекает срок (о том, что готов принять наследство или хочет получить соответствующее право), не совершать никаких действий, могущих свидетельствовать, что он заинтересован в получении наследства, не написал заявление, где отказывался бы от наследства. Официальная констатация данного случая принимается после истечения полугодичного срока, так как считается: наследник в течении этого времени может передумать и начать делать что-нибудь из вышеперечисленного, чтобы все-таки получить наследство.

Если же он все выполнил в срок, а нотариус получил уведомление почтой позже, но с указанной датой, заверяющей, что все выполнено вовремя, наследник считается принявшим наследство. У остальных же лиц, которые бы могли получить наследство при его отказе от оного, не возникает соответствующих прав.

К тому же, возникновение специального срока возможно у наследников, считающихся подназначенными (согласно 1121 статье). Это может случиться не только тогда, когда основной наследник не стал принимать наследство, но и когда он умирает после того, как открыл наследство, но не успел его принять.

Когда же отпадают, как основные наследники, так и вновь призванные, выше обозначенный шестимесячный срок назначается для остальных лиц, получающих право наследства. Это указывается в 1154 статье.

Если наследство принимается, как наследственная трансмиссия, тоже устанавливается специальный срок. Об этом говорится в 1156 статье. Умерший основной наследник еще во время жизни устанавливает срок наследования и если там остается меньше 3 месяцев после смерти, оговариваемый срок при необходимости удлиняется еще на 3 месяца.

Если же наследник пропустил необходимый срок, должно быть официальное письменное разъяснение нотариуса (того, который открывал наследство) о том, как наследник может получить это право обратно. Для этого, в частности, существует законный порядок, определяемый статьей 1155 (когда пропущенный срок восстанавливается при согласии других наследников) и статьей 1153, рассказывающей о том, как фактически принимается наследство.

Способы принятия наследства в установленные сроки

Как правило, неважно, принимается ли наследство согласно законному положению или написанному завещанию. Сроки остаются теми же.

Можно выделить следующие способы, связанные с принятием наследства. Они описываются в 1153 статье Кодекса:

  1. Вы подаете заявление в качестве наследника, где указываете желание принять наследство или получить свидетельство, которое бы давало соответствующее право. Подача таких заявлений осуществляется нотариусу, который открывал наследство или же другому должностному лицу, который имеет законное право выдавать вышеуказанное свидетельство. Об этом говорится с 1153 статье.
  2. Другой способ связан с конкретными действиями, которые бы свидетельствовали, что он фактически принимает положенное наследство. Об этом говорится в 1153 статье, и речь идет о следующих действиях:
  • Вступление во владение имуществом, которое наследовано (и управление им).
  • Определенные усилия, связанные с сохранением имущества, которое наследует, защите от возможных посягательств любого третьего лица.
  • Денежные затраты, связанные с содержанием имущества, которое наследует.
  • Оплата долгов наследодателя собственными деньгами или получение финансовых средств, которые третьи лица должны были наследодателю.

Когда заявление подано нотариусу, который открывал наследство или же другому должностному лицу, который по закону выдает соответствующие свидетельства, подтверждающие право наследования, или же совершены конкретные действия (смотрите выше), указывающие на то, что наследство принято по факту, наследник рассматривается, как тот, который уже принял наследство. Нет больше нужды в шестимесячном сроке.

Оформление наследства, в принципе, может проводиться, независимо от сроков. Также не ограничивается срок, когда можно обратиться, чтобы получить свидетельство о наследовании, если вы являетесь наследников, который принял наследство согласно заявлению.

Как только открывается наследство, когда бы оно фактически не было принято, получаемое наследство должно признаваться официально принадлежащим наследнику (в этот же день). Интересно, что на срок не влияет даже дата государственной регистрации вышеуказанного наследственного права, которая может быть назначена позже. Об этом говорится в 1152 статье.

Особенное внимание необходимо обращать на то, что принятие определенной части наследства подразумевает принятие наследником всего, что он должен принять, вне зависимости от того, о чем идет речь и где это находится.

Когда наследник может наследовать разу по разным основаниям (согласно завещанию, законному праву, по трансмиссии или после открытия наследства), он волен принимать наследство по любой из вышеперечисленных оснований или же одновременно по всем. В случае оговорок не будет допущено принятие наследства – это же касается иных дополнительных условий.

Оформляем заявление о том, что готовы принять наследство

Чтобы успеть в положенные сроки принять наследство, необходимо правильно собрать и оформить все подходящую документацию. В частности, требуется корректное оформление заявления, которое бы свидетельствовало о том, что вы готовы принять наследство.

Для начала определяем, куда нужно будет подать соответствующее заявление. Как правило, оно подается туда, где открывалось наследство (тому же нотариусу) или же определенному должностному лицу, который уполномочен выдавать свидетельства о наследственном праве. Такой порядок указывается в 1153 статье. Место открытия обычно находится по месту жительства умершего наследодателя.

Затем составляется заявление о том, что вы готовы принять наследство ил же отказываетесь от него. Все это делается письменно, согласно российскому законодательству о правилах нотариата и 62 статье оттуда.

Когда составляется заявление, свидетельствующее о том, что вы готовы получить наследственное право, должны указываться такие данные:

  • Лицо, которому подано заявление – выше обозначенный нотариус или соответствующее должностное лицо.
  • ФИО самого наследника.
  • Основание, согласно которому принимается наследство (законный порядок или же завещание). Впрочем, эта часть не является обязательной для указания.
  • ФИО умершего наследодателя.
  • Последняя прописка наследодателя.
  • Число, когда наследодатель умер.
  • Официальное желание наследника принять наследство.
  • Возможные сведения об остальных наследниках, обладающих той же очередью, которую имеет сам заявитель (когда наследство принимается не по завещанию, а в законном порядке).
  • Информация о других наследниках, которые приняли наследство согласно завещанию.
  • Непосредственный состав наследства и место, по которому оно находится.
  • Ставится дата и заявление подписывается.

Кстати, данные о наследодателе и остальных наследниках должны перечисляться в заявлении, если о них знает наследник. Если же ничего неизвестно, такая информация не заполняется.

Возможно, чтобы вышеуказанное заявление подавалось нотариусу или должностному лицу каким-нибудь другим человеком, а не персонально наследником. Также оно может быть прислано по почте. В таких случаях требуется официальное заверение данного заявления. К примеру, наследник может проживать в другом городе и просто не может приехать и лично подать заявление.

Удостоверяется же подпись, сделанная наследником, нотариусом, должностными лицами из местного самоуправления, специальных консульских учреждений. Особые случаи предполагают, когда это делают армейские командиры, руководители организаций, отвечающих за социальную защиту человека и так далее. Подобный порядок подробнее отсвечивается в статьях 185, 1125 и 1153.

Внимательно подготавливайте всю документацию, которая нужна, чтобы получить наследство. Когда подается заявление, свидетельствующее о том, что вы принимаете наследство, показывайте паспорт. Наряду с заявлением, кстати, нотариусу можно показать документы, которые будут подтверждать дату, когда было открыто наследство и непосредственное место. Среди такой документации стоит отметить бумаги, которые бы подтверждали родство с наследодателем, удостоверяли бы некоторые юридические факты (та же выписка, взятая из домовой, подтверждает, что вы проживали вместе с наследодателем). Также могут предъявляться документы, которые показывают наличие имущества, из которого составлено наследство. Такие документы нужны, чтобы в дальнейшем оформлять наследственные права. Впрочем, прикладывать их к подаваемому заявлению, которое свидетельствует о том, что вы принимаете наследство, вовсе не обязательно – может быть выполнено по собственному желанию или по рекомендации от нотариуса.

Потом подается заявление, свидетельствующее, что вы принимаете наследство. Не обязательно, чтобы такое заявление передавалось лично – оно может быть передано и посредством почты и с помощью другого лица, согласно статье 1153.

Как гласит общее правило, такое заявление должно подаваться на протяжении 6 месяцев после того, как было открыто наследство. В случае пропуска срока по тем или иным причинам, существует высокий шанс утраты наследства. Об этом говорит 1154 статья.

Успеть все оформить за 6 месяцев

После составления заявления необходимо выждать соответствующий срок и принять наследство. Как показывает практика, именно подача заявлений нотариусу является наиболее распространенным методом по принятию наследства. Наследником составляется письменное заявление о том, что он желает принять наследство, подается нотариусу или в соответствующие органы и ожидается 6 месяцев, считая с того дня, когда была зафиксирована смерть наследодателя.

В случае наличия завещания все равно придется ожидать 6 месяцев. Кроме пакета документов здесь можно воспользоваться активными действиями – а в частности, совершить некоторые вещи, которые бы ярко свидетельствовали, что вы реально претендуете на наследство и фактически уже владеете им. Кстати, само заявление о том, что вы желали бы получить наследство в таких случаях не является обязательной процедурой. Все-таки завещание обладает своей юридической силой. Такой способ используется и в случае возможного пропуска необходимой даты (когда прошло более 6 месяцев от смерти).

Когда нотариус откроет наследственное дело, он должен дать вам список документов, которые следует успеть оформить, чтобы впоследствии получить свое наследство. Чего здесь только не будет – и всевозможные справки, и дубликаты, и оценка недвижимости. Конечно, в каждом случае наследования свои индивидуальные особенности и какой-то стандартный перечень сложно привести в пример. Вы ведь можете получать в наследство, как недвижимость, так и банковский вклад или же транспортное средство. Соответственно, для каждой категории понадобится собственный список.

Будьте готовы к оплате специальных государственных пошлин, которые необходимы для того, чтобы получить свидетельство о наследстве. Как правило, она равняется 0,3 процентам для основных наследников от общей стоимости имущества, которое наследуется, но не может превышать 100 тысяч рублей. Наследникам другой очереди придется заплатить 0,6 процентов от общей стоимости имущества, которое наследуется, но не может превышать 100 тысяч рублей. Оплачивается данная пошлина в любом банковском отделении, специальном терминале или банкомате, вы котором работает функция оплаты.

После этого уже сможете получить свидетельство, которое будет подтверждать ваше право на наследство. Как и подача заявления и документов, получение такого свидетельства тоже возможно посредством представителя, который должен иметь на это соответствующее заверенное нотариусом право. Шесть месяцев должно пройти для того, чтобы за это время не появились или же могли появиться другие лица, имеющие такое же право наследования, как основной наследник. В таком случае уже необходимо будет думать о равномерном делении наследства.