как зарегистрировать ип, какие нужны документы

как открыть ИП

самостоятельная оценка квартиры, инструкции

оценить квартиру

отличия, понятия, помощь в выборе

дарственная или завещение

Нотариусы Санкт-Петербурга Статьи Пропущен срок вступления в наследство. Что делать

Пропущен срок вступления в наследство. Что делать

Опубликовано: 16.12.2014. Рубрика: Нотариат

Нотариальная практика знает массу случаев, когда наследники банально не поспевают принять наследство в те сроки, которые установлены законодательно. Итак, рассмотрим ситуацию, когда пропущен срок вступления в наследство. Что делать в данном случае? Как восстановиться для вступления в наследство? Далее предоставлена информация, которая будет полезна для тех, кто столкнулся с подобной проблемой.

Итак, сроки вступления законодательно в права наследования определяются статьей ГК РФ под номером 1154. Данный документ определяет, что время, на протяжении которого нотариусом надлежащим образом должно оформлено вступление в наследство, исчисляется всего 6-тью месяцами со дня кончины наследодателя. Второй вариант - тот же срок, но со дня в силу вступления решения суда (законного) об объявлении человека умершим. Последнее практикуется тогда, когда нет возможности определить точную дату фактической смерти умершего.

Следует отметить, что, несмотря на законодательную норму по поводу сроков (общих) принятия наследства, определяемых полугодом со дня открытия, в вышеуказанной статье имеются и некоторые исключения. Таким образом, определены особые сроки получения наследства. Например, по истечении полугода право на наследство перейти может и к третьим лицам, т.к. отпали наследники, которые обязаны были призываться к наследованию (были призваны). При этом учитываются следующие составляющие:

  • отказ от непосредственного принятия наследования;
  • кончина после того, как было открыто наследство;
  • лишение прав на наследство;
  • пропуск установленных сроков оформления наследства.

На самом деле, если сроки принятия наследства, пропущены, то это не является такой уж серьезной преградой к оформлению законных прав наследников.

Вышеуказанная статья ГК 1155 обладает подробным перечнем пунктов, согласно с которыми сроки на получение наследства (тогда, когда оно не было принято на протяжении полугода) подлежат восстановлению. Их перечень предоставляем ниже.

Восстановление срока вступления в наследство

В первую очередь, процедура восстановления срока принятия наследования допустима по решению суда. Уточним, подобное возможно в тех случаях, если наследник действительно не ведал об открытии данного наследства (как вариант - не мог этого знать) либо по действительно веским причинам пропустил данный срок. Единственное условие, которое требуется соблюсти при этом, - обращение в суд наследника в течение опять же 6-ти месяцев после нивелирования причин вышеуказанного пропуска срока.

Современная практика (судебная) показывает, что продление подобных сроков вступления в наследование является допустимой тогда, когда за наследником числятся определенные действия, удостоверяющие фактическое принятие наследства. Примерами таких действий могут выступать:

  • вступление во владение либо в управление имуществом (наследственным);
  • принятие действенных мер по сохранности данного имущества, защите его от притязаний, посягательств иных лиц;
  • понесенные за свой счёт траты на содержание наследства;
  • погашение за личный счёт задолженностей наследодателя либо получение денежных средств от иных лиц, причитавшихся наследодателю и т. п.

Вторым существенным фактором, который может повлиять на продление срока давности вступления в наследование может выступить письменное согласие на данное деяние всех наследников, которыми принято наследство. В данном случае, если на основе выданного свидетельства о праве на наследство, в установленные законодательно сроки была оплачена госпошлина, а также проведена госрегистрация прав на имущество (недвижимое), то постановление об аннулировании ранее выданного свидетельства нотариусом, а также новое свидетельство станут юроснованием для внесения видоизменений в запись о госрегистрации. В данном случае просрочка вступления в наследство не учитывается.

Стоит указать и третий, часто встречающийся случай. Если просрочен срок принятия наследства, то наследник в порядке компенсации обладает правом на получение имущества (наследственного). Имеются в виду случаи, если по вине иных наследников не обеспеченной оказалась физическая сохранность вещей, которые являлись составной частью, так называемой наследственной массы.