как зарегистрировать ип, какие нужны документы

как открыть ИП

самостоятельная оценка квартиры, инструкции

оценить квартиру

отличия, понятия, помощь в выборе

дарственная или завещение

Нотариусы Санкт-Петербурга Статьи Признание завещания недействительным

Признание завещания недействительным

Опубликовано: 15.12.2014. Рубрика: Закон и Право

Право на наследство защищается законодательством, а если это право нарушено, то имеются веские основания для признания сделки (завещания) недействительным. Т.к. завещание считается односторонней сделкой, то, как и любая другая односторонняя сделка, может быть признано недействительным. В зависимости от причин, по которым сделка является недействительной, завещание может быть оспорено, т.е. признано недействительным по решению суда или ничтожным - т.е. признано недействительным независимо от решения суда. Завещание, признанное недействительным, подчиняется общим положениям о признании сделок недействительными: сделка не влечет юридических последствий и считается недействительной с момента ее совершения (согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ).

Признание завещания недействительным (независимо от оспоримости или признания ничтожным) ведет к восстановлению юридической силы предыдущего завещания, а в случае отсутствия других завещаний - к открытию наследования по закону, к завещательному возложению, к отпадению завещательного отказа и т.д. Учитывая, что при жизни завещателя завещание не имеет юридических последствий и вступает в силу только после его смерти, то недействительность завещания определяется на момент его составления. Т.е. если завещание было совершено в период, когда завещатель был ограничен в дееспособности по решению суда, то оно будет признано ничтожным, даже если к моменту открытия наследства суд отменил свое ограничение. И наоборот, если завещание составлено полностью дееспособным гражданином, то ограничение или лишение его дееспособности к моменту смерти, не влияет на юридическую силу завещания.

Ничтожность и оспоримость завещания важны для порядка применения последствий его недействительности. При ничтожности завещания последствия применяются нотариусом, при оспоримости - судом или нотариусом по решению суда. Завещание может быть объявлено недействительным на основании норм, регулирующих наследственные отношения или норм, регулирующих недействительность сделок (гл. 9 ГК РФ, § 2 "Недействительность сделок"). При этом в законе указывается, нарушение каких именно требований привело к ничтожности сделки (завещания) или ее оспоримости. Ничтожными признаются завещания, составленные с нарушением требований, касающихся личности завещателя, а также правил оформления и заверения завещаний.

Ничтожными признаются завещания:

• завещаний недееспособных или ограниченно дееспособных лиц (согласно п. 2 ст. 1118 ГК РФ), подписанных не лично, а через представителя (согласно п. 3 ст. 1118 ГК РФ), от имени двух и более лиц (п. 4 ст. 1118 ГК РФ);

• завещаний, удостоверенных неуполномоченным лицом;

• завещаний, подписанных не собственноручно, когда такое требование является обязательным (завещание в чрезвычайных обстоятельствах, закрытое завещание);

• завещаний, составленных в отсутствие свидетелей, присутствие которых в силу закона обязательно.

Несмотря на то, что порядок составления завещания строго регламентирован законом, незначительные отклонения от этого порядка не служат основанием для признания завещания недействительным, если суд решит, что выявленные нарушения не искажают волеизъявление завещателя (ст. 1131 ГК РФ). Например, если в завещании не указаны полностью имя и отчество завещателя или в завещании, зачитанном завещателю нотариусом, не указаны причины, по которым завещатель не мог сделать это самостоятельно и т.п., суд может отказать в признании завещания недействительным, если будет уверен в том, что документ отражает реальную волю завещателя.

Завещание признается недействительным при доказательстве того, что оно совершено лицом, не способным понимать свои действия и руководить ими (ст. 177 ГК РФ), лицом, находящимся под влиянием обмана, угрозы или насилия (ст. 179 ГК РФ). В первом случае предполагается, что завещатель не отдавал отчета своим действиям и их последствиям в силу своего болезненного состояния (физической или психической болезни). Для принятия решения о недействительности завещания, суд обязательно назначит судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизу, выслушает свидетелей, оценит другие предоставленные доказательства. Если в первом случае имеется в виду то, что воля завещателя вообще не сформировалась, но в случае составления завещания под угрозой, влиянием обмана или насилия - речь идет о нарушении свободы завещания, искажающей истинную волю завещателя.

Обратиться с требованием признать завещание недействительным могут только заинтересованные лица, т.е. лица, чьи права или законные интересы были нарушены (п. 1 ст. 3 ГПК РФ): наследники по закону, наследники, указанные в ранее составленных завещаниях и государство, претендующее на выморочное имущество. Требование о недействительности завещания может быть предъявлено только после смерти завещателя (т.е. с момента открытия наследства).

Завещание признается недействительным целиком. Но это не исключает возможности признания недействительными отдельных распоряжений, если можно предположить, что эти части все равно были бы внесены в действующее завещание (ст. 180 ГК РФ). Например, если наследодатель оставил свое имущество сыну, то его нетрудоспособная дочь имеет право оспорить завещание как обязательный наследник. В данном случае завещание может быть признано недействительным частично, а дочери будет выделена обязательная доля (1/2 от доли, полагающейся по наследованию по закону). Все остальное имущество перейдет по завещанию к сыну.

Признание завещания недействительным имеет свой срок давности (ст. 181 ГК РФ). Требование о признании завещания недействительным может быть предъявлено в течение 1 года со дня, когда истец узнал об обстоятельствах, которые могут служить основанием для признания завещания недействительным.

Вы принимаете наследство: ваши действия

1. Первым пунктом стоит посещение нотариуса. Ситуации бывают разные - например, вы можете не знать, какова была последняя воля завещателя или ближайшие родственники скрывают правду о наследстве. Прояснить ситуацию поможет посещение нотариальной конторы. Во-первых, вы поймете, есть ли распоряжение, во-вторых - примите наследство по закону, заявив о себе как о наследнике. Заявление о принятии наследства подается в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Может случиться и так, что вы догадываетесь о завещании, но найти его никто не может. Получить информацию о наличии завещания можно в Нотариальной Палате по месту жительства. Если наследственное дело еще не открыто, то в Санкт-Петербурге можно обратиться в любую нотариальную контору, которая специализируется на делах, связанных с наследством.

Может случиться и так, что нотариус сообщит вам о наследственном деле, открытом наследником по завещанию. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от ваших планов. Если вы планируете оспорить завещание в суде ввиду того, что завещатель не понимал значение своих действий и не мог ими руководить, то настаивайте на принятии нотариусом всех документов, подтверждающих родство. Это обезопасит вас от восстановления пропущенного срока принятия наследства, который истекает через 6 месяцев с момента открытия наследства (смерти завещателя).

2. Второе действие - анализ ситуации. Если вы намерены оспорить завещание по ст. 177 ГК РФ, то ознакомьтесь с медицинскими критериями сделкоспособности, к которым относят и такое понятие, как «психическое расстройство». Почти по всем искам о признании завещания недействительным назначается посмертная психическая экспертиза. Экспертиза проводится по решению суда. И ваша цель - предоставить документы для назначения данной экспертизы. Если у вас нет медицинского образования, и вы не понимаете в диагнозах, но уверены, что завещатель был неадекватен в своих действиях, то соберите максимум информации о состоянии здоровья завещателя. Какими заболеваниями страдал, у каких врачей наблюдался, какие принимал препараты и т.п.

3. Следующее ваше действие - консультация эксперта. Для того чтобы определится в дальнейших действиях, обратитесь за консультацией в институт социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского (г. Москва, ул. Кропоткинский переулок, д. 25/17, стр. 2).

4. Поиск квалифицированного юриста. Если вы приняли решение подать иск о признании завещания недействительным, то настройтесь на долгий и кропотливый процесс, который потребует много сил, времени и нервов. В данном случае рекомендуем воспользоваться услугами юриста, который будет представлять ваши интересы в суде. Сложностей будет много, начиная от составления искового заявления и заканчивая судебным процессом. Противоположная сторона пригласит свидетелей, настроенных негативно и главная задача юриста - использовать их показания в свою пользу.