как зарегистрировать ип, какие нужны документы

как открыть ИП

самостоятельная оценка квартиры, инструкции

оценить квартиру

отличия, понятия, помощь в выборе

дарственная или завещение

Нотариусы Санкт-Петербурга Статьи Нотариальное удостоверение сделок по отчуждению доли уставного капитала ООО

Нотариальное удостоверение сделок по отчуждению доли уставного капитала ООО

Опубликовано: 16.12.2014. Рубрика: Нотариат

В законах, регулирующих деятельность обществ с ограниченной ответственностью, предусмотрена возможность перехода доли уставного капитала общества от одного участника к другим участникам или третьим лицам. Такой переход может произойти как в результате дарения, продажи и обмена доли по волеизъявлению участника, так и по причинам, независящим от его волеизъявления (переход права доли к наследникам, взыскание доли и т.д.). Переход доли или части доли одного участника в уставном капитале может осуществляться на основании сделки, по праву правопреемства, или на другом законном основании.

Согласно ФЗ N 312 от 1 июля 2009 г., любая сделка по отчуждению доли в уставном капитале общества или ее части, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Сделка, не заверенная в установленном порядке нотариально, является недействительной. Право собственности на долю в уставном капитале ООО или ее части переходит к приобретаемому лицу с момента нотариального удостоверения сделки. Перед тем, как удостоверить сделку, нотариус проверяет продавца и его правомочия, выясняет вопросы принадлежности продаваемого имущества, устанавливает настоящего собственника доли по учредительным документам и выписке ЕГРЮЛ. Именно нотариус определяет правомерность совершаемой сделки в соответствии с требованиями закона и устава общества.

Обязательное нотариальное удостоверение сделки необходимо:

  • при отчуждении доли или части доли одного участника одному или нескольким участникам того же общества. Для совершения такой сделки согласие других участников общества не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества (абз.1 п.2 ст.21 ФЗ);
  • при отчуждении доли или части доли одного участника третьему лицу (абз.2 п.2 ст.21 ФЗ). При совершении такой сделки законом предусмотрено преимущественное право покупки отчуждаемой доли другими участниками общества по цене, предложенной третьему лицу или по цене, заранее определенной уставом общества, если уставом общества не предусмотрен иной порядок преимущественного права покупки доли или ее части (абз.1 п.4 ст.21ФЗ).

Итак, на первый взгляд, все сделки с долей в уставном капитале ООО могут осуществляться только с привлечением нотариуса. Но это не совсем так. Согласно закону N 14 (в ред. от 30.12.2008 ФЗ N 312) нотариальное удостоверение сделки по переходу доли или ее части в уставном капитале не требуется:

- при приобретении доли самим обществом (ст. 23);
- при выходе участника из общества (п. 2 ст. 26);
- при распределении его доли между другими участниками общества или продажи доли всем участникам или некоторым участникам общества, или третьим лицам (ст. 24).

Для обстоятельств, когда нотариальное удостоверение сделки не требуется, существуют свои правила для перехода права собственности на долю в уставном капитале или ее части. Так, право собственности на долю в уставном капитале или ее часть переходит к приобретателю с момента внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ согласно правоустанавливающим документам.

Приобретение доли обществом

По общему правилу общество не может приобретать долю или часть доли в своем уставном капитале (кроме ситуаций, предусмотренных ст. 23 Закона N 14-ФЗ). Первая ситуация, когда владельцем доли в уставном капитале может стать само общество – когда право на передачу доли третьим лицам запрещено, а другие участники общества отказываются от ее покупки. Как известно, устав общества запрещает передачу доли (или части доли) своего участника третьим лицам, передача доли может быть осуществлена только с согласия всех участников общества.

При этом, закон наделяет собственников тремя полномочиями - владеть, пользоваться, реализовывать свое имущество другим лицам. Поэтому лишать участника возможности продать свое имущество (долю) не совсем правомерно. К тому же, бывают ситуации, когда другие участники общества не заинтересованы в покупке доли собственника, поэтому выкупить долю у собственника обязано само общество.

Вторая ситуация, когда доля участника может перейти к обществу – когда собственник не исполнил свои обязательства перед обществом. Неисполненными обязательствами, которые лишают участника права собственности на долю, являются: невнесение в уставной капитал вклада в полном размере и в установленный срок, исключение участника из общества по решению суда.

Третьей ситуацией, когда собственником доли может стать само общество, является отказ участников общества от распределения доли наследникам умершего участника (физического или юридического лица).

Во всех вышеуказанных ситуациях общество обязано выплатить участнику (либо его наследникам) стоимость доли, которая определяется на основании документов финансовой отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий:

- дню истечения срока внесения вклада;
- дню обращения участника с просьбой выкупить его долю;
- дню смерти участника;
- дню ликвидации или реорганизации общества;
- дню вступления в силу судебного решения об исключении участника общества.

Право собственности на долю считается перешедшим обществу ровно с этих дат, а действительная стоимость доли выплачивается в течение года. Также, основанием для перехода доли участника обществу является выплата обществом действительной стоимости доли по требованию его кредиторов (ст. 25 Закона N 14-ФЗ). Доля переходит обществу только в том случае, если иные участники общества не оплатят долг кредиторам. Если же долг оплачивается другими участниками общества, то доля, принадлежащая участнику-должнику, делится между ними пропорционально внесенным суммам. Доля переходит в собственность общества с момента оплаты обществом стоимости доли по требованию его кредиторов.

Выход участника из ООО

Участник общества имеет право выйти из общества по собственному волеизъявлению, независимо от согласия общества и других его участников (ФЗ N 14 ст. 26 Закона). Если участник принимает такое решение, его доля переходит в собственность общества с момента подачи соответствующего заявления. При этом общество обязано выплатить выбывшему участнику действительную стоимость его доли.

Распределение или продажа долей, принадлежащих обществу

Согласно общему правилу общество не должно иметь в собственности доли своего капитала. Поэтому доля, поступившая в его владение, либо продается участникам общества, либо распределяется между участниками пропорционально существующим долям, либо продается третьим лицам, если иное не предусмотрено уставом. Доля должна быть распределена (продана) не позднее 1 года со дня ее перехода в собственность общества. Изменения в учредительных документах общества приобретают силу с момента их государственной регистрации уполномоченным органом.

Условия отчуждения доли ООО

Согласно п.3 ст.21 ФЗ, доля или ее часть может быть отчуждена до полной оплаты только в части, в которой она оплачена. Стоимость доли может устанавливаться в твердой денежной сумме или на основании факторов, определяющих ее действительную стоимость (балансовая стоимость активов, стоимость чистых активов, размер чистой прибыли и т.д.). Цена покупки доли (или ее части), определенная уставом, должна быть одинаковой для всех участников общества (абз. 3 п.4 ст.21 ФЗ).

Устав ООО может предусматривать возможность преимущественного права покупки доли или ее части участниками общества или обществом, при этом оставшаяся доля или ее часть должна быть передана третьему лицу на условиях, которые были сообщены обществу (абз.5 п.4 ст.21 ФЗ). Также, устав общества может предусматривать возможность передачи доли или ее части участникам общества непропорционально их долям (абз.6 п.4 ст.21 ФЗ). Участникам не разрешается уступать преимущественное право покупки доли или ее части (обз.8 п.4 ст.21 ФЗ).

Участник общества, пожелавший продать свою долю или ее часть третьему лицу, должен известить об этом других участников и само общество в письменной форме путем оферты, с содержанием цены и прочих условий продажи. Участники общества имеют право воспользоваться преимущественным правом покупки доли в течение 30 дней с момента получения оферты обществом.

Доля или ее часть в уставном капитале переходит к приобретателю после нотариального удостоверения сделки (абз.1п.12 ст.21 ФЗ), точно так же к приобретателю переходят права и обязанности участника общества (абз.2 п. 12 ст.21 ФЗ).

Закон предусматривает, чтобы после нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале, заверивший ее нотариус, передал в течение 3 дней заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (абз.1 п. 14 ст.21 ФЗ).

Для нотариального удостоверения договора отчуждения доли в уставном капитале ООО необходимы следующие документы:

- устав;
- правоустанавливающие документы юридического лица;
- общегражданские паспорта лиц, выступающих сторонами сделки;
- свидетельство о регистрации юр.лица;
- свидетельство налогоплательщика;
- учредительный договор с пометкой ИФНС;
- документы, подтверждающие внесение изменений в учредительные документы юр.лица;
- протокол о избрании (назначении) единоличного исполнительного органа юр.лица или иные документы, подтверждающие его полномочия;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- правоустанавливающие документы на долю или ее часть в уставном капитале;
- список участников общества;
- справка общества, подтверждающая полную оплату доли уставного капитала;
- документы, подтверждающие порядок преимущественного права покупки;
- нотариально удостоверенные согласия супругов сторон, участвующих в сделке;

Приведенный выше список является неполным, т.к. нотариусом рассматривается каждый случай в отдельности и предусматривается возможность изменения или дополнения списка документов согласно действующему законодательству Российской Федерации.