как зарегистрировать ип, какие нужны документы

как открыть ИП

самостоятельная оценка квартиры, инструкции

оценить квартиру

отличия, понятия, помощь в выборе

дарственная или завещение

Нотариусы Санкт-Петербурга Статьи Нотариальная доверенность на представление интересов в суде (судебная доверенность)

Нотариальная доверенность на представление интересов в суде (судебная доверенность)

Опубликовано: 15.12.2014. Рубрика: Нотариат

Судебная доверенность наделяет полномочиями доверенное лицо на представление интересов доверителя в суде, арбитраже и иных правовых и административных органах. Представление интересов доверителя в суде, оформление полномочий представителя регулируются гл.5 ГПК РФ и гл.6 АПК РФ. Судебная доверенность должна обязательно быть удостоверена нотариусом.

В соответствии с ГПК РФ, каждый гражданин РФ имеет право представлять собственные интересы в суде лично или через представителя. Представлять интересы юридического лица в суде уполномочен представитель организации или исполнительный орган, права которого подтверждены учредительными документами или законодательными актами. Полномочия представителя физического или юридического лица должны быть подкреплены доверенностью на судебное представительство, оформленной в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Согласно ст.54 ГПК РФ, представитель уполномочен совершать от имени доверителя все процессуальные действия. Выполнение каких-либо специальных действий по тем или иным нормам права, должны быть отдельно оговорены в доверенности. К таким действиям относятся: подписание искового заявления, предъявление встречного иска, передача спора на рассмотрение третейского суда, отказ от исковых требований, признание иска, заключение мирового соглашения, обжалование решения, передача полномочий другому лицу, получение присужденного имущества и др.

Оформление судебной доверенности на опытного юриста увеличивает шансы выигрыша в суде. После оформления доверенности на судебное представительство гражданин может не участвовать в заседаниях суда, все действия от его имени будет совершать законный представитель.

Представителями по доверенности могут быть дееспособные совершеннолетние граждане, за исключением лиц, указанных в ГПК РФ (статья 32). По закону, один доверитель может иметь несколько судебных представителей. В доверенностях, выдаваемых на адвокатов, указывается не место их проживания, а место работы (адрес адвокатской конторы, название адвокатской консультации, регистрационный номер в реестре адвокатов и т.д.). Место жительства адвоката относится к персональным данным и является конфиденциальной информацией, которую согласно ст. 3 и 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. «О персональных данных» адвокат вправе не сообщать своим клиентам.

В зависимости от особенностей и объема полномочий доверенность в суде может быть полной, разовой или специальной. Полная судебная доверенность дает право доверенному лицу представлять интересы доверителя во всех судебных инстанциях, во всех гражданско-правовых делах.

Разовая судебная доверенность оформляется тогда, когда требуется разовое представительство в суде и только по одному делу. По специальной судебной доверенности представитель получает право представлять интересы доверителя только в одном деле, но во всех судебных инстанциях. Судебная доверенность оформляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом.

В судебной доверенности указываются:

- данные представителя и его доверителя;
- дата и место судебного представительства;
- перечень действий, которые уполномочен совершать представитель;
- специальные действия (в соответствии со ст. 54 ГПК РФ);
- срок действия судебной доверенности (до 3-х лет).

В судебной доверенности также могут быть указаны специальные полномочия представителя в исполнительном производстве, а именно в Федеральной службе судебных приставов. Такие полномочия заранее оговариваются в судебной доверенности. Это могут быть: обжалование действий судебных приставов, обжалование постановлений судебных приставов, обжалование бездействия судебных приставов и пр.

Для удостоверения судебной доверенности у нотариуса доверителю следует при себе иметь: общегражданский паспорт гражданина РФ, паспортные данные гражданина, на которого оформляется доверенность или данные адвоката, который будет представлять интересы в суде. Для иностранных граждан также необходим паспорт иностранного гражданина с переводом, удостоверенным у нотариуса.