как зарегистрировать ип, какие нужны документы

как открыть ИП

самостоятельная оценка квартиры, инструкции

оценить квартиру

отличия, понятия, помощь в выборе

дарственная или завещение

Нотариусы Санкт-Петербурга Статьи Недостойные наследники

Недостойные наследники

Опубликовано: 16.12.2014. Рубрика: Закон и Право

Как и многие иные составляющие вопросов о наследовании, перечень лиц, которые утрачивают права на так называемое вступление в наследство, определяется Гражданским кодексом нашей страны (ГК РФ). Согласно статей данного законодательного акта под понятием недостойные наследники подразумеваются следующие категории граждан.

Виды недостойных наследников

В первую очередь, это те, кто совершил любые деяния противоправного характера, которые направлены против наследодателя, а также выражения им в завещании последней воли. К данной категории относят также и тех граждан, которые совершили подобные деяния в отношении иных наследников, преследуя цель - приумножить наследственную долю, положенную им самим либо иным лицам. Необходимо уточнить, что перечисленные выше обстоятельства обязаны быть обязательно аргументированы в судебном порядке. Процедура лишения прав на приобретение имущества (наследуемого) наследника произведена может быть на основании решения суда и лишь тогда, когда установлен факт умышленной вины в совершенных деяниях.

Если будут установлены факты совершения тяжких преступлений, которые направлены против жизни, здоровья наследодателя, иных наследников, данный вопрос решается нотариусом. Действия последнего могут оспариваться заинтересованными лицами в судебном порядке. При выявлении противоправных деяний с целью искажения последней воли наследодателя (оформление фиктивного либо действий по сокрытию подлинного завещания, принуждение к отказу от наследственного имущества либо составление завещания в пользу кого-либо и т.д.), то осуществляет признание наследника недостойным исключительно суд. Уточним, граждане, которые совершили подобное правонарушение в невменяемом состоянии, как правило, не признаются наследниками недостойными. Также следует отметить, что те лица, наследодатель которым завещал имущество после потери наследственных прав, принять его могут.

Во-вторых, недостойными наследниками признаются, как правило, родители, которые лишены прав в отношении наследодателя. Подразумеваются те из них, которые не восстановлены в правах на момент даты открытия конкретного наследства. При этом наследник будет признан недостойным на основе решения суда о лишении родительских прав, в нотариальном порядке. Безусловно, последнее возможно при отсутствии доказательств в их восстановлении.

В-третьих, к категории недостойных наследников относят граждан, которые злонамеренно уклонялись от уплаты алиментов, предназначенных на содержание наследодателя. Подобный факт неисполнения данной обязанности обязан быть установлен в судебном порядке. Необходимо уточнить, что по данному основанию признание наследника недостойным может быть возможно лишь при наследовании по закону. В том случае, если имеется в наличии завещание, данные лица не вправе быть лишены наследства.

Иные случаи

Далее рассмотрим случаи, когда лишен своих прав может быть отказополучатель. Например, если предмет отказа (завещательного) - проведение определенных работ либо оказание каких-либо услуг для так называемого недостойного лица, то последнее обязано будет компенсировать наследнику, который осуществил отказ, их стоимость (причем полную).

В тех случаях, когда недостойные наследники все же получают имущество умершего, они должны добровольно вернуть его добросовестным правопреемникам. В ином случае последнее может быть изъято в судебном порядке.
Подробная консультация о проведении процедуры по признанию наследника недостойным может быть получена у юристов, нотариусов, специализацией которых выступают семейные дела.