как зарегистрировать ип, какие нужны документы

как открыть ИП

самостоятельная оценка квартиры, инструкции

оценить квартиру

отличия, понятия, помощь в выборе

дарственная или завещение

Нотариусы Санкт-Петербурга Статьи Наследство по завещанию

Наследство по завещанию

Опубликовано: 14.12.2014. Рубрика: Закон и Право

Приобретая имущество, каждый из нас задумывается о его судьбе после своей смерти, хочет оставить его своим потомкам. Поэтому закон предоставляет гражданам право распорядиться имуществом по своему усмотрению, посредством составления завещания. Наследование по завещанию законодатель выводит на первый план и придает ему преимущество перед наследованием по закону. Нашим согражданам разрешено юридически оформлять свою последнюю волю, но основным принципом завещания согласно п.1 ст. 1118 ГК РФ является свобода его совершения.

Завещание является последним волеизъявлением наследодателя, поэтому порядок его составления строго регулируется законом Российской Федерации. Несоблюдение закона может привести к признанию завещания недействительным. Правом завещать свое имущество наследникам наделено любое лицо (гражданин, лицо без гражданства, иностранец), которое признано дееспособным гражданином на момент составления завещания (согласно ст. 1118 ГК РФ). Требование о полной дееспособности завещателя является обязательным условием для завещания.

Признание полной недееспособности и ограничения дееспособности по решению суда не является окончательным. При отсутствии оснований, из-за которых лицо было признано недееспособным, дееспособность лица может быть восстановлена по решению суда. Таким образом, признание гражданина недееспособным или ограниченным в дееспособности после составления завещания, не должно влиять на юридическую силу документа. Однако завещание, составленное в момент, когда гражданин являлся недееспособным или обладал неполной дееспособностью, признается ничтожным.

Законодательство признает завещание сделкой, а любая сделка может быть оспорена в соответствии с основаниями, предусмотренными законом. Следует также учитывать, что у каждой оспоримой сделки существуют сроки исковой давности, при этом до смерти наследодателя и открытия наследства, оспаривание завещание не допускается.

Обязательная доля в наследстве

При всей той свободе, которая предоставляется наследодателю законом, существует одно ограничение - обязательная доля в наследстве (согласно ст. 1149 ГК РФ). Только таким способом возможно отстоять интересы нетрудоспособных членов семьи завещателя, которые в случае его смерти теряют средства на свое содержание. Круг наследников с обязательной долей наследования достаточно узок. Сюда включаются: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, в том числе усыновленные, нетрудоспособный супруг и родители, а также несовершеннолетние или нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении наследодателя. В качестве иждивенцев в состав обязательных наследников могут быть включены также внуки и правнуки наследодателя.
Право на обязательную долю носит личный характер, т.е. напрямую связано с личностью наследника. Обязательная доля не может перейти к другим лицам не по праву представления, ни в порядке наследственной очереди, ни в случае отказа от наследства. Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 доли, которая полагалась бы наследнику по закону, в случае отсутствия завещания.

Порядок составления завещания

К порядку составления завещания предъявляются общие требования, которые состоят в следующем: завещание должно быть оформлено письменно. При этом технические средства, которые вправе использовать завещатель для изъявления своей воли - не ограничены. Завещание может быть написано собственноручно, доверенным лицом, нотариусом со слов завещателя, напечатано на компьютере или пишущей машинке и т.д. Если завещание написано нотариусом со слов завещателя, то оно должно быть прочитано завещателем до его подписания. Если завещатель не может прочесть завещание самостоятельно (неграмотность, плохое зрение и т.п.), то нотариус должен сам зачитать его наследодателю и сделать на документе соответствующую пометку с указанием причин, по которым завещатель не смог прочесть завещание лично. В некоторых случаях закон требует только собственноручно написанного завещания (завещание в чрезвычайных ситуациях, закрытое завещание).

На завещании должна быть поставлена дата и указано место его удостоверения. Документ должен быть собственноручно подписан завещателем. В исключительных случаях допускается подписание завещания другим лицом (рукоприкладчиком), когда завещатель не способен самостоятельно подписать завещание в силу тяжелой болезни, физических недостатков или неграмотности. При этом в завещании должна быть указана причина, по которой завещатель не смог подписать документ самостоятельно. И речь идет не о временных причинах, а об устойчивых нарушениях здоровья или иных обстоятельствах, не позволяющих подписать завещание лично.

По просьбе завещателя при составлении завещания могут присутствовать свидетели, но в ряде случаев присутствие свидетелей обязательно. Свидетели должны обязательно присутствовать при составлении закрытого завещания или завещания в чрезвычайных обстоятельствах, иначе оно будет признано недействительным.

Согласно п.2 1124 ГК РФ, независимо от того, участвуют свидетели по просьбе завещателя или их присутствие является обязательным, в качестве свидетелей не могут привлекаться: нотариус, лица, в пользу которых составлено завещание (наследники), дети, супруг, родители, недееспособные или неграмотные лица, граждане с физическими недостатками (глухие, слепые, немые), которые не могут в полной мере осознать происходящее, а также лица, не владеющие языком, на котором составляется завещание (кроме закрытого завещания). Так как к составлению завещания могут привлекаться переводчики или рукоприкладчики, которые хоть и не заменяют свидетелей, но по факту ими являются, на них также распространяются требования, предъявляемые к личности свидетелей.

В завещании должны быть указаны сведения о всех лицах, присутствующих при составлении завещания - ФИО, документы, удостоверяющие личность и место жительства.

Если завещание носит сугубо личный характер, требующий соблюдения тайны, то все лица, участвующие в его составлении (нотариусы, переводчики, свидетели, рукоприкладчики) обязаны молчать о содержании завещания до открытия наследства, изменения завещания или его отмены. Об этом предупреждается каждый из них.