как зарегистрировать ип, какие нужны документы

как открыть ИП

самостоятельная оценка квартиры, инструкции

оценить квартиру

отличия, понятия, помощь в выборе

дарственная или завещение

Нотариусы Санкт-Петербурга Статьи Наследство по закону

Наследство по закону

Опубликовано: 14.12.2014. Рубрика: Закон и Право

Наследование по закону долгое время являлось основной формой наследования, но с принятием третьей главы Гражданского Кодекса ситуация поменялась - на первый план вышло наследование по завещанию. Несмотря на это, наследование по закону по-прежнему популярно среди граждан, которые хотят оставить свое имущество наследникам в равных долях. Это позволяет не тратиться на оформление завещания и избежать конфликта между родственниками.

Наследование по закону имеет множество нюансов. Оно регулируется главой 63 Гражданского Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наследование в порядке очередности.

Наследство распределяется по закону, если:

  • завещание отсутствует (не составлено вовсе или отменено завещателем посредством личного распоряжения);
  • завещание касается только части наследуемого имущества (тогда другая часть, не указанная в завещании, наследуется по закону);
  • завещание признано недействительным;
  • наследник доказал свое право на обязательную долю в наследстве;
  • завещание не может быть выполнено по причине того, что никто из наследников не принял наследство, не имеет права наследовать, все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем, все наследники отказались от наследства, без указания лица, в пользу которого был отказ;
  • в завещании говорится о лишении наследства одного из наследников, нескольких или всех наследников по закону.

Гражданин может быть не включен в состав наследников по закону в случае:

  • родства с наследодателем в установленной законом степени;
  • усыновления ребенка наследодателем либо его родственником;
  • усыновления наследодателя;
  • заключения брака с наследодателем;
  • предусмотренных законом взаимоотношений между наследником и наследодателем;
  • нахождения на иждивении наследодателя при обозначенных законом условиях.

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Все наследники распределяются на группы-очереди, которые призываются к наследованию не все сразу, а в порядке, определенном законом. Очередность наследования выражается в том, что наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию в том случае, если нет ни одного наследника из предыдущих очередей, включая наследников по праву представления.

Принятие наследства хотя бы одним из участников предыдущих очередей исключает призвание к наследованию наследников из следующих очередей.

Считается, что наследников предыдущих очередей нет, если:

  • наследники предыдущих очередей отсутствуют - они или никогда не существовали или умерли до открытия наследства, или умерли одновременно с наследодателем. Если нет наследников по праву представления или родственники наследодателя, входящие в число предшествующих очередей, родились после открытия наследства, но были зачаты после смерти наследодателя и поэтому не могут призываться к наследству;
  • наследники предыдущих очередей не имеют права претендовать на наследство, были отстранены от наследования или лишены права наследования самим наследодателем;
  • наследники предыдущих очередей не приняли или отказались от принятия наследства, без уточнения лица, в пользу кого они отказываются.

Таким образом, наследники второй очереди призываются к наследованию, если нет наследников первой очереди, наследники третьей очереди - если нет наследников второй очереди и т.д. При этом наследник второй очереди не имеет права наследовать в том случае, если другие наследники его очереди не приняли наследства в установленный законом срок.

Очереди наследников делятся на восемь групп (очередей). Рассмотрим состав каждой очереди более подробно.

Очереди принятия наследства

Первая очередь наследников - это дети, супруг/супруга и родители наследодателя.

Вторая очередь - братья, сестры, бабушки, дедушки наследодателя.

Третья очередь - дяди и тети наследодателя.

Четвертая очередь - прабабушки и прадедушки наследодателя.

Пятая очередь - двоюродные бабушки и дедушки, двоюродные внуки и внучки.

Шестая очередь - двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные тети и дяди наследодателя.

Седьмая очередь - пасынки, падчерицы, мачеха и отчим наследодателя.

И наконец, восьмая очередь - нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Если нетрудоспособный гражданин является родственником наследодателя и входит в одну из очередей наследования, он призывается к наследованию в любом случае. Но если иждивенец не состоит в родстве с наследодателем и не входит ни в одну из очередей по закону, он призывается к наследованию только в случае совместного проживания в наследодателем не менее 1 года. В качестве самостоятельного наследника иждивенец может выступать только тогда, когда нет ни одного наследника из предыдущих очередей.

Наследники каждой очереди наследуют имущество в равных долях, кроме случаев наследования по праву представления. Например, внуки могут наследовать только в случае смерти своих родителей - наследников первой очереди. При этом внукам достается только та часть, которая причиталась бы их родителю. Это правило относится и к племянникам наследодателя. Таким образом, наследование осуществляется в порядке, строго обозначенном законом, и не зависит от воли наследодателя.

Если отсутствуют наследники по закону и по завещанию, если никто из наследников не имеет права наследовать или наследники отстранены от наследства, если наследники отказались от наследства без указания лица, в пользу которого был отказ - имущество считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ. При этом государство является особым наследником - оно не может отказаться от наследства, в том числе от долгов наследодателя, связанных с наследством. В случае выморочности имущества государство будет рассчитываться по долгам наследодателя в пределах перешедшего по наследству имущества.