как зарегистрировать ип, какие нужны документы

как открыть ИП

самостоятельная оценка квартиры, инструкции

оценить квартиру

отличия, понятия, помощь в выборе

дарственная или завещение

Нотариусы Санкт-Петербурга Статьи Наследство и материнский капитал

Наследство и материнский капитал

Опубликовано: 15.12.2014. Рубрика: Семья и быт

В том случае если женщина, которая имеет право на материнский капитал, отошла в иной мир, последний может быть получен отцом детей. Подобное возможно при соблюдении определенных условий, а именно:

  • отец обязан быть родным тем детям, рождение которых обусловило появление права на субсидию, или же ребенок/дети обоими супругами одновременно были усыновлены из детского дома (иной семьи);
  • отец не лишен в судебном порядке родительских прав.

Нужно уточнить, что отцы, соответствующие вышеуказанным условиям, обладают правами на получение данного сертификата даже в тех случаях, если они не являются гражданами Российской Федерации.

Если у детей нет отца (общего отца), субсидия предоставляется в их распоряжение тогда, когда они потеряли мать в возрасте до 18 лет (если обучаются очно – вплоть до 23 лет). Уточним, каждый из детей обладает равными правами на денежные средства.

Все перечисленные выше случаи предполагают получение сертификата в Пенсионном фонде непосредственно по месту регистрации заявителей. Заметим, что в порядке оформления наследства данная субсидия, как правило, не предоставляется. Таким образом, если у детей нет отца, а осиротели они после наступления определенного возраста, то денежные средства не будут предоставлены. Иные родственники (дедушки и бабушки, сестры и братья родителей и т. д.) на оформление подобного сертификата не имеют права.

Общеизвестно, что сегодня в большинстве случаев данное наследство и материнский капитал расходуют на оплату ипотечных кредитов. В тех случаях, если кончина женщины случилась после того, как субсидия была перечислена в банк, то приобретенная недвижимость, а соответственно и долговое обязательство наследуется по общим правилам (либо в законодательном порядке, либо по завещанию). Документы при этом должны оформляться через нотариальную контору.

Законодательно предусмотрено расходование материнского капитала и на пенсионное обеспечение женщины. В данном случае субсидию зачисляют на накопительный счет, а выплачивается она после выхода женщины на пенсию. В случае преждевременной смерти женщины, в данном случае средства будут предоставлены правопреемникам по общему порядку наследования. Имеются в виду любые лица, имеющие право на получение имущества умершей. Для получения средств нужно обратиться в Пенсионный фонд, предоставив перечень определенных документы.

Материнский капитал, который направлен на пенсионное обеспечение, обязан быть выплачен наследникам независимо от того, была умершая женщина пенсионеркой или же нет.

Необходимо отметить, что подробная информация о вопросах, которые касаются материнского капитала, доступна сегодня в каждом отделении Пенсионного фонда РФ.

Также следует уточнить, что предоставляется жителям России и субсидия с названием «Региональный материнский капитал». В отношении последней правила предоставления, а соответственно и расходования устанавливаются самостоятельно каждым конкретным субъектом РФ. Необходимо уточнить, что в большинстве случаев данная субсидия предусмотрена к выдаче после появления на свет третьего ребенка. Данные денежные средства, как и вышеуказанные, не подлежат наследованию в общем порядке. В отношении их получения в случае кончины матери следует обращаться по месту прописки в районную администрацию.