как зарегистрировать ип, какие нужны документы

как открыть ИП

самостоятельная оценка квартиры, инструкции

оценить квартиру

отличия, понятия, помощь в выборе

дарственная или завещение

Нотариусы Санкт-Петербурга Статьи Наследование бизнеса. Как оформить права на долю в ООО

Наследование бизнеса. Как оформить права на долю в ООО

Опубликовано: 17.12.2014. Рубрика: Бизнес

О сроках получения права на управление бизнесом

Нотариус, после того, как закончился 6-месячный срок со дня кончины учредителя, как правило, предоставляет правопреемнику свидетельство о так называемом праве на наследство. Только после этого наследник юридически получает статус учредителя общества и соответственно наделяется всеми теми полномочиями, которые предусматривает устав, включая и право управления бизнесом, а также раздела прибыли. Следовательно, первые шесть месяцев после кончины наследодателя его прямой правопреемник юридически не имеет права участвовать в делах компании (фирмы). Далее рассмотрим нюансы, которые предполагает наследование бизнеса. Как оформить права на долю в ООО? Последний вопрос также является актуальным для многих современных предпринимателей вопросом.

Итак, по-сути, переход права на долю сегодня может производиться, как с согласия учредителей, так и без оного.

Рассмотрим первый вариант. Итак, по закону, безусловный по наследству переход доли ООО является возможным только в тех эпизодах, когда согласно уставу не предусматривается согласие иных учредителей. Последнее считают полученным, если в срок 30 дней с даты обращения наследника не предоставлены участниками общества ему отказы в письменном виде. Таким образом, подобное согласие выражено может быть и в устном виде, и в письменном. Доказательством соблюдения данной процедуры являются почтовые отправления обращения наследника

Второй вариант присутствует тогда, когда участники ООО не согласны передавать долю по наследству. В данном случае она переходит обществу. Наследник при этом сохраняет свое право на получение ее номинальной стоимости. Последнюю рассчитывают на конец отчетного периода, предшествующего дате смерти учредителя, основываясь на данных бухгалтерского учета. Денежный эквивалент выплачивают за счет разницы меж ценой чистых активов, а также величиной уставного капитала. Если средств не достает, то общество обязано уменьшить уставной капитал либо найти иные возможности для погашения существующего долга. Доля умершего переходит в собственность общества, начиная с факта получения наследником отрешения учредителя от передачи последней по наследству. ООО таким образом, обязано в течение года с данного момента возместить полную ее стоимость. Довольно часто фиксируются случаи, когда наследник учредителя не соглашается с оценкой доли, которая произведена обществом. В данном случае последний вправе назначить проведение свободной экспертизы, а далее и оформить судебный иск.

Практика не исключает ситуаций, когда учредитель умирает накануне общего собрания. Как в таком случае должна рассчитываться доля покойного в процессе голосования и кому может быть предоставлено данное право голоса?

В границах принятия мер по сбережению имущества, которое переходит по наследству, у нотариуса должен быть оформлен договор так называемого доверительного управления. Если в наличии имеется завещание, управляющим, как правило, назначается его исполнитель. Во всех иных случаях подобное назначение может быть реализовано в отношении любого дееспособного лица. Помимо наследников с заявлением-ходатайством о назначении управляющего, обращения могут поступать и от ООО, и от его учредителя, а также иных лиц, заинтересованных в последнем.

Более доскональную консультацию по поводу грамотного алгоритма выстраивания наследования долей в ООО способны предоставить корпоративные юристы либо нотариусы.