как зарегистрировать ип, какие нужны документы

как открыть ИП

самостоятельная оценка квартиры, инструкции

оценить квартиру

отличия, понятия, помощь в выборе

дарственная или завещение

Нотариусы Санкт-Петербурга Статьи Наследование банковских вкладов

Наследование банковских вкладов

Опубликовано: 17.12.2014. Рубрика: Закон и Право

Никто из нас не может жить вечно. Однако, на склоне лет или же на протяжении своей жизни, любой современный человек вправе распорядиться имеющимся у него имуществом так, чтобы оно, в итоге, попало именно в те руки, в которые он желает. Речь идет о квартирах, автомобилях, ином имуществе, а также денежных вкладах в различных современных финансовых институтах, то есть банках.

Главной чертой, которая касается вопроса наследования банковских вкладов можно назвать то, что свою волю вкладчик-клиент банка выразить вправе не только в нотариальном порядке, то есть путем составления завещания. Так, в том случае, если вы этого пожелаете, конечно же, распоряжения на этот счет вполне могут быть оставлены и в самом финансовом институте, в котором размещен вклад. В частности, здесь речь идет о составлении так называемого завещательного распоряжения – оно будут подписано в банке и храниться также там, вместе с вкладом.

Стоит отметить, что существуют некоторые важные моменты при составлении завещательного распоряжения (напомним еще раз, что так называется специальный документ, который будет определять наследователя вашего вклада в случае кончины). К примеру, этот документ должен быть обязательно подписан лично наследодателем, то есть владельцем вклада, иначе никакой юридической силы он иметь не будет, ведь передоверять кому-то полномочия по поводу подписания этой бумаги недопустимо.

Кроме того, этот документ в обязательном порядке должен быть заверен сотрудником (сотрудниками) финансового института (банка).

А еще в каждом современном банке обычно имеются свои, специальные правила, регламентирующие составления завещательного распоряжения. Дабы эта бумага в последствие имела юридическую силу, предварительно с ними обязательно нужно ознакомиться, причем сделать это максимально внимательно. Нельзя не отметить, что сегодня банковские организации часто предъявляют довольно специфические требования к форме, а также процессу заполнения завещательного распоряжения. Именно поэтому и стоит изучить правила банка очень внимательно.
Завещательное распоряжение, впрочем, как и обыкновенное нотариальное завещание, может быть отменено, или же изменено владельцем вклада в любой момент. Однако для того, чтобы сделать это грамотно, предварительно стоит уточнить условия проведения отмены, внесения изменений в своем финансовом институте.

Как получить вклад по наследству

Наследование банковских вкладов происходит в том же порядке, что и наследование иных денежных средств, которые находятся на счетах покинувшего наш мир человека. В принципе, этот порядок общий для всего имущества наследодателя. Так, правопреемники (правопреемник) обязательно должен заявить о своем вступлении в наследство на протяжении полугода со дня кончины наследодателя. Причем в данном случае речь не идет об устном заявлении или фактическом начале распоряжением имуществом умершего. Перед этим нужно будет предоставить в нотариальную контору определенные документы.

Начать распоряжаться деньгами на счетах покойного его правопреемник сможет только после того, как будет оформлено специальное свидетельство о наследственном праве. В том случае, если скончавшийся гражданин не оставил в банке завещательного распоряжения, не дал указаний по поводу своего вклада в завещании, наследование будет происходить согласно с нормами семейного, а также гражданского законодательства страны.

В ситуации, когда нотариальное завещание все-таки было составлено, деньги с банковского вклада умершего человека получат все те лица, которые перечислены в этом документе. При отсутствии такой бумаги, деньги с вклада наследникам будут передаваться в порядке очередности. То есть, по сути, составленное завещание или же завещательное распоряжение максимально упрощает процесс получения наследниками денежных средств. Об этом стоит задуматься всем держателям вкладов.

Если необходима охрана наследственного имущества или же нужно понести определенные расходы на похороны наследодателя, расходы на все эти цели традиционно возмещаются за счет наследства и только в пределах его стоимости. На протяжении шести месяцев с кончины человека его правопреемники или правопреемник может обратиться в банк для того, чтобы снять средства, необходимые для оплаты перечисленных выше расходов. Для того чтобы сделать это, в финансовой организации нужно будет предъявить паспорт, а также постановление нотариуса о выделении денег (его должен будет оформить тот юрист, который ведет наследственное дело). Если мероприятия по охране имущества или же похороны оплачены были третьими лицами, то они имеют право потребовать возмещения своих расходов у наследников, уже вступивших в свои права, или же от исполнителя завещания, в случае, если наследство еще не было принято.

Более подробную информацию о том, как происходит наследование банковских вкладов, а также составление завещательного распоряжения, вы всегда сможете узнать у финансовых институтов, а также нотариусов страны.