как зарегистрировать ип, какие нужны документы

как открыть ИП

самостоятельная оценка квартиры, инструкции

оценить квартиру

отличия, понятия, помощь в выборе

дарственная или завещение

Нотариусы Санкт-Петербурга Статьи Как приватизировать квартиру

Как приватизировать квартиру

Опубликовано: 15.12.2014. Рубрика: Недвижимость

Россияне, жившие более 70 лет в стране, где запрещена частная собственность, вздохнули с облегчением во времена перестройки. В 1991 году вступил в силу закон «О приватизации жилищного фонда в РФ», и приватизация стала одной из самых долгожданных реформ в постсоветском пространстве. А провели ее с соответствующим размахом - в России был установлен чуть ли не мировой рекорд по количеству приватизированного жилья.

Приватизация - это передача в собственность жилья из государственного или муниципального фонда, занимаемого гражданами на добровольной основе. Приватизация является обязательной процедурой для последующих операций с недвижимостью. Приватизировать можно любую недвижимость, независимо от ее характеристик и количества людей, в ней проживающих. Единственное ограничение - каждый совершеннолетний гражданин может участвовать в приватизации только один раз.

Если вы все еще собираетесь приватизировать свою квартиру, то вы, наверное, очень неторопливый человек. Бесплатная приватизация должна была исчезнуть еще 1 января 2007 года, но добрые законодатели продлили ее до марта 2015 года. Причиной переноса стала длительность процедуры - длинные очереди, сбор большого пакета документов, низкая оперативность работы органов регистрационной службы. Если вы не успеете приватизировать квартиру в установленный срок, ее придется выкупать у муниципалитета по рыночной цене.

Многие не верят в бесплатную приватизацию, сравнивая ее с «бесплатным сыром в мышеловке». Дескать, вручат людям квартиры, а потом обложат высоким налогом. Да, возможно. Но и у приватизации есть свои плюсы. Во-первых, приватизированную квартиру можно продать и купить жилье в каком-нибудь другом районе. В Испании, например. Во-вторых, приватизация очень выгодна, если у вас большая квартира в «аварийном доме». Тогда в случае сноса дома, вам обязаны предоставить квартиру равноценной площади в новостройке. И, наконец, в-третьих - из приватизированной квартиры не могут выселить за неуплату коммунальных услуг.

В Москве и Санкт-Петербурге сейчас реконструируют тысячи домов. Ремонт муниципальных квартир оплачивается из бюджета. А приватизированных? Пока тоже, но этот «подарок» от властей может закончиться в любой момент, и капремонт будут оплачивать из собственного кармана владельцы жилья.

Что важно знать о приватизации квартиры

Учитывая менталитет русских людей и постоянное желание «откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня», срок приватизации был продлен. Но приватизацию лучше начать уже сегодня, а не ждать огромных очередей и паники, которая начнется ближе к окончанию оговоренного срока. Чтобы облегчить процедуру приватизации, можно обратиться к услугам фирм-посредников. Они сделают все что нужно, но при этом сберегут ваши нервы и время, естественно, за определенное вознаграждение. Если вы решитесь воспользоваться услугами посредника, то стоит повнимательней отнестись к выбору фирмы - на рынке существуют как профессионалы в данной области, так и компании «однодневки», которые лучше обходить стороной.

Наниматель, который не хочет участвовать в приватизации, может оформить письменный отказ и удостоверить его у нотариуса. При этом стоит знать, что отказаться от приватизации в пользу членов семьи невозможно. Право приватизации сохраняется за нанимателем и в том случае, если он отсутствовал на момент приватизации жилья.

Дети до 18 лет, прописанные на приватизируемой жилплощади, участвуют в приватизации на равных или больших долях. В начале приватизационной реформы было приватизировано много жилья без учета интересов детей. Поэтому сейчас несовершеннолетние граждане участвуют в приватизации автоматически. Причем жилье можно приватизировать на ребенка полностью и тогда его родители становятся законными представителями по всем вопросам, касающимся приватизированного жилья. Для приватизации комнаты в коммунальной квартире согласие всех соседей не требуется. Но если вы захотите продать комнату в приватизированной квартире, то разрешение соседей будет необходимо, т.к. они имеют первоочередное право на покупку комнаты. Если в течение месяца соседи не отреагируют на предложение, то собственник комнаты может продавать ее кому угодно.

Отметим еще один момент. Если в квартире прописано несколько человек, то приватизация квартиры может быть оформлена в долевую или совместную собственность. В первом случае квартира принадлежит жильцам в определенных долях. Во втором - квартира переходит в общую собственность проживающих, т.е. каждый имеет равные права. В соответствии с российским законодательством, совместная собственность может быть оформлена только на супругов, в иных случаях - предусмотрена долевая форма собственности.

Долевая собственность, по мнению специалистов, намного удобней и выгодней, т.к. позволяет избежать конфликтов и дополнительных расходов на определение долей при разводе или решении вопросов наследства. После приватизации оплата жилья не изменится, но появится ежегодный налог на стоимость. В расчете на одного человека он составляет около 100 рублей.

Как осуществляется приватизация квартиры

Как уже говорилось выше, каждый человек может участвовать в приватизации только один раз. Приватизация бывает срочной и несрочной. И в первом, и во втором случае приватизация предполагает одинаковый набор документов, посещение ЖЭКа, ДЭЗ и ЕИРЦ по месту регистрации. Отличие срочной и несрочной приватизации заключается в сроках исполнения и цене. Несрочная приватизация длится примерно 3-4 месяца из-за специфики работы сотрудников, проверяющих документацию. Срочная приватизация квартиры осуществляется за 10-30 дней.

Для приватизации необходимо собрать необходимый перечень документов, подать бумаги в Департамент Жилищной Политики и Жилого Фонда, зарегистрировать право собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы, заплатить оговоренные законом сборы и пошлины. Срочная регистрация предполагает также уплату дополнительных госпошлин - за ускоренную регистрацию права собственности, за получение документов в БТИ и прочие услуги.

Сэкономить время на решение этих вопросов можно, обратившись к специалистам. Как только начал действовать закон о приватизации жилья, юристы стали активно предлагать свои услуги. Они наработали обширный опыт в решении вопросов приватизации, владеют необходимой информацией и могут дать квалифицированный ответ на любой вопрос, касающийся приватизации. Также работают специальные агентства, которые оформляют срочную и обычную приватизацию жилья. Их услуги, естественно, не бесплатны, зато вам не придется тратить время, простаивая в очередях.

Документы, необходимые для приватизации квартиры

Граждане, прописанные в квартире, которая будет приватизироваться, обязаны предоставить следующий пакет документов:

• паспортные данные всех лиц, зарегистрированных на жилплощади, включая детей от 14 лет;
• для служащих офицеров и офицеров запаса: копию удостоверения личности офицера или справку из военкомата с указанием реквизитов этого документа;
• копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей, прописанных на приватизируемой жилплощади;
• копии свидетельств о смерти лиц, которые были прописаны на приватизируемой жилплощади;
• при смене фамилии, имени или отчества: копии документов, подтверждающих данный факт;
• при использовании права на приватизацию кем либо из членов семьи: нотариально заверенные копии документов, подтверждающие право на участие в приватизации;
• при смене места жительства в период с 06.1991г. и по настоящее время - выписку из домовой книги со всех мест проживания;
• справку, подтверждающую неучастие в приватизации;
• документы на квартиру (ордер, паспорт жилого помещения, обменный ордер, договор соцнайма, выписку из распоряжения);
• документы из БТИ - экспликацию, поэтажный план, действительные как минимум 6 месяцев к моменту предъявления;
• выписку из домовой книги приватизируемого жилья, действующую не менее 20 дней к моменту предъявления;
• нотариально заверенный отказ несовершеннолетнего члена семьи (при нежелании участвовать в приватизации);
• ксерокопии квитанций по оплате коммунальных услуг за последние 3 месяца;
• свидетельство о законной перепланировке жилья, если таковая была проведена.

Кроме того, есть такая служба как Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Санкт-Петербург. Именно здесь заключаются договора на передачу жилья в частную собственность. Т.е. нужно собрать необходимые документы (см. перечень) и явиться в районное отделение данной организации.

Примерно через месяц вам на руки выдадут разрешение на приватизацию, которое нужно отнести в окружное управление Федеральной регистрационной службы. После всех вышеописанных действий вам и каждому члену вашей семьи выдается «Свидетельство о государственной регистрации прав», заявление и договор передачи к нему. С этого момента вы становитесь полноценным хозяином своей квартиры.

Список документов для приватизации пугает, но человеку, не склонному к перемене мест, собрать все эти документы не составит труда. Конечно, состоятельные люди предпочитают обращаться к фирмам-посредникам. За оформление приватизации в Москве обычно берут 8 -12 тыс. рублей, в более сложных случаях цена может вырасти вдвое. Наценка за срочность - около 50%.

Несовершеннолетние дети и прочие ограничения на приватизацию

Как всегда, дополнительную головную боль доставляют «цветы жизни». Если ребенок был выписан с жилплощади в 2005 году или позже, с приватизацией могут возникнуть серьезные проблемы. Придется доказывать, что интересы ребенка в данном случае не пострадали. А если ребенок был выписан незадолго до приватизации, то придется обращаться к юристам-посредникам, т.к. самостоятельно получить разрешение на приватизацию будет очень сложно.

Согласно закону, несовершеннолетние дети участвуют в приватизации автоматически. Им нельзя выделить меньшую долю. Только одинаковую со всеми или большую.

Приватизация с участием детей имеет еще одну характерную особенность. Взрослый человек может участвовать в приватизации только 1 раз, а ребенок сколько угодно. Если ребенок выписывается из приватизированной квартиры в муниципальную, то в случае ее приватизации, его опять впишут в договор приватизации. И так постоянно. Более того, став совершеннолетним, он сохраняет за собой право на приватизацию, но она будет для него уже последней.

Еще один важный момент - некоторое время право на приватизацию сохранялось лишь за теми людьми, которые заключили договор социального найма до 1.03.2005г. Но решением Конституционного суда от 15.06.2006г. №6-П, данный пункт закона был признан неконституционным и утратил свою силу.

Расприватизация жилья

Все сделки с жильем обратимы. Это значит, что купленную квартиру можно продать обратно, даренную - вернуть, аренду - прервать. И только с наследством проблема - вернуть квартиру покойной бабушке затруднительно. Поэтому законом предусмотрена расприватизация (деприватизация) жилья.

Вы спросите - зачем отдавать приватизированную квартиру, которая стоит немалых денег? Чтобы получить еще больше! Самый распространенный вариант - расприватизация квартиры в доме под снос. Это очень выгодно, т.к. собственник получает квартиру в новостройке, равнозначную по площади той, которой он владел в старом доме. Причем, нанимателю выделяют жилье по социальным нормам - 18 м2 на человека. Т.е. если вы живете вчетвером в неприватизированной «однушке» 40 м2, то в новом доме вам выделят 72 м2. Так что - разница, как говорится, на лицо.

Иногда квартиры возвращают государству, чтобы не нести налоговое бремя. Это, наверное, очень бедные люди, т.к. разница в оплате приватизированной и муниципальной квартиры практически отсутствует - вместо налога с нанимателей берется плата за наем. Важный момент - право на расприватизацию, как и бесплатную приватизацию, ограничено во времени. Кстати, государство очень капризное. Вам могут отказать в расприватизации, если у кого-то из собственников есть другое жилье.

Также причинами для отказа могут стать:

• наличие несогласованных перепланировок, приведших к изменению технических характеристик жилого дома;
• наличие ограничений на приватизированное жилье (например, если собственность заложена в банк);
• выявление утративших действительность документов (ложные или устаревшие документы);
• выбытие одного из собственников по причине смерти или в силу других причин;
• вселение после регистрации договора о расприватизации в помещение других лиц.

Иными словами, если вы предпринимали какие-то действия после приватизации квартиры, обратно ее уже не примут. Это как возврат товара по гарантии.

Как оформить расприватизацию квартиры

Для того чтобы вернуть свою квартиру государству, собственник должен предоставить в местное управление Департамента жилищной политики перечень необходимых документов. Документы собираются в БТИ и ЕИРЦ. Управление принимает решение о расприватизации примерно за 2 месяца.

Какие документы нужны для расприватизации

Основанием для начала процесса расприватизации служит заявление. Оно должно быть подписано всеми собственниками приватизированного жилья. Заявление подкрепляется оригиналами правоустанавливающих документов (свидетельство, договор передачи).

Следующее, что понадобится - документ, подтверждающий отсутствие ограничений. Он выдается Москомрегистрацией или Департаментом жилищной политики в зависимости от времени приватизации. Далее нужно взять выписку из домовой книги (действительную 2 месяца), копию лицевого счета (для передачи комнат в квартирах коммунального типа), поэтажный план и экспликацию передаваемых помещений (отдельно на каждый объект), ксерокопии документов, подтверждающих личность собственников и квитанцию об оплате регистрационного сбора.

Договор о передачи жилья в собственность города будет готов примерно через два месяца. Документ подпишет руководитель Управления или его заместитель, а также все собственники квартиры. Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то за них расписываются представители по закону, естественно, после согласования с органами опеки и попечительства.

После подписания договор отдается на регистрацию в окружное управление Федеральной регистрационной службы. Примерно через месяц собственники получают зарегистрированный экземпляр договора передачи. С этим документом - обратно в Департамент. Там с собственниками подпишут договор социального займа. И с этого момента - они официально выйдут из клана собственников жилья!

Собственники расприватизированного жилья не имеют права на повторную приватизацию, кроме граждан, не достигших 18 лет. По достижении 18 лет они могут приватизировать жилье лишь однажды, в том числе и расприватизированное ранее.