как зарегистрировать ип, какие нужны документы

как открыть ИП

самостоятельная оценка квартиры, инструкции

оценить квартиру

отличия, понятия, помощь в выборе

дарственная или завещение

Нотариусы Санкт-Петербурга Статьи Как открыть ИП в Санкт-Петербурге: пошаговая инструкция

Как открыть ИП в Санкт-Петербурге: пошаговая инструкция

Опубликовано: 12.06.2012. Рубрика: Бизнес

Если вы хотите начать предпринимательскую деятельность на территории Санкт-Петербурга, первое, что вы должны сделать – это получить так называемую государственную регистрацию. На сегодняшний день самой простой формой такой регистрации является регистрация ИП, то есть индивидуального предпринимателя.

Современная организационно-правовая форма ИП позволит вам на законных основаниях осуществлять любые, не запрещенные законодательством РФ виды деятельности, быть заказчиком подрядных работ или же выполнять их, а также по мере надобности использовать труд наемных рабочих.

Сегодня регистрация ИП наиболее оптимальной является для средних и малых предприятий и коммерческих организаций, которые планируют реализовывать свою деятельность в сфере единичного производства или оказания услуг. При этом подобная регистрация является достаточно сложной и именно поэтому в данной публикации мы бы хотели подробно поговорить обо всех этапах этой процедуры, включая подготовку документов, определение последовательности прохождения инстанций и тому подобное.

Однако перед тем как начать разбираться в тонкостях регистрации ИП, не помешает ознакомиться с точным определением самых важных в этом вопросе терминов и понятий.

1. Регистрирующий орган является уполномоченным органом, согласно с Федеральным Законом, на который возложены обязанности по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сегодня упомянутые обязанности постановлением Правительства РФ возложены на ФНС (Федеральная налоговая служба) РФ.

2. Предпринимательская деятельность представляет собой самостоятельную деятельность, которую осуществляет ИП и которая направлена на получение в результате оказания услуг, использования имущества, выполнения каких-либо работ, продажи и (или) производства товаров на свой страх и риск, прибыли. В РФ по отношению к предпринимательской деятельности отдельных граждан применимы те же правила Гражданского Кодекса, что и для юридических лиц, выступающих в качестве коммерческих организаций, если другие правила не вытекают из иных правовых актов и Законов (согласно со статьей 2 ГК РФ (пункт 1).

3. Индивидуальный предприниматель (ИП, предприниматель без образования юридического лица, ПБОЮЛ (ранее)) представляет собой физическое лицо, получившее в установленном Законом РФ порядке государственную регистрацию и осуществляющее без образования юридического лица предпринимательскую деятельность (согласно со статьей 23 ГК РФ (пункт 1)).

Также не помешает заранее разобраться с тем, кто может и не может открыть ИП. Так, согласно с действующим на сегодняшний день законодательством не имеют право открывать собственное ИП такие категории граждан:

- несовершеннолетние граждане (лица, которые не достигли возраста в 18 лет), которые не имеют разрешительных документов от соответствующих граждан или органов.

- граждане с ограниченной дееспособностью, в общем, и лица, злоупотребляющие алкогольными напитками и (или) наркотическими препаратами, в частности;

- лица без гражданства или иностранные граждане, у которых нет миграционной карты и регистрации на территории РФ;

- государственные и муниципальные служащие;

- военнослужащие.

Что же касается тех лиц, которые могут открыть ИП, то право на это имеет абсолютной любой совершеннолетний дееспособный гражданин, деятельность которого никак не ограничена судом. Кроме того, заниматься предпринимательской деятельностью имеют право и:

- несовершеннолетние граждане, которые или же получили судебное решение об их полной дееспособности, или же получили согласие опекунов (родителей) на предпринимательскую деятельность, или же получили заключение о полной дееспособности от органов попечительства и опеки;

- лица без гражданства и иностранные граждане, которые на территории РФ имеют постоянное или временное место жительства.

Теперь же, разобравшись в азах регистрации ИП, мы хотели бы привести вам пошаговую инструкцию относительно подобной регистрации.

Шаг первый: получаем ИНН

ИНН – это индивидуальный номер налогоплательщика. В том случае, если такого номера у вас пока нет, то первое, что вам нужно сделать – это подать заявление на его получение. Сделать это можно заранее, а можно и одновременно со всем пакетом документов, необходимых для открытия ИП. Однако сразу заметим, что в том случае, если вы выберете для себя последний вариант, срок регистрации ИП будет заметно увеличен.

Шаг второй: выбираем ОКВЭД

Для того чтобы вести абсолютно любую предпринимательскую деятельность официально, необходимо заранее уведомить о таком своем желании компетентные органы. Обычно это делается при помощи выбора специального кода. Для выбора кода используется особый справочник ОКВЭД. Мы можем порекомендовать вам выбирать как можно большее количество кодов, которые соответствуют намеченному вами типу деятельности. Причем первым в списке вам нужно будет указать основной вид своей деятельности. Менее трех цифр при этом указывать не стоит.

Шаг третий: заполняем заявление на регистрацию ИП

Вам обязательно нужно заполнить заявление Р21001, которое представлено в формате EXCEL. Шаблон этого заявления вы сможете найти на портале государственных услуг (электронный адрес - www.gosuslugi.ru). Заполнять такое заявление можно в электронном виде или же, распечатав, обыкновенной шариковой ручкой. Учтите, что совмещать эти два способа заполнения не стоит. И еще один важный момент – обратите внимание на то, чтоб лист Б заполнять не нужно, тогда как лист А можно повторять сколько угодно раз для внесения кодов ОКВЭД.

После того, как все листы заявления, кроме листа Б, вы заполните, их необходимо будет сшить вместе, предварительно пронумеровав. На обороте последнего листка поверх скрепляющей скрепки или ниток, вам нужно будет прикрепить наклейку со следующей надписью: «Прошито и пронумеровано... (сначала указать количество в цифрах (12), а затем в скобках прописью «(двенадцать)» листов)». Затем вам нужно будет поставить саму подпись и ее расшифровку и при этом обязательно «зайти» на листок документа.

Кстати, учтите, что с прошлого года уже не требуется заверять подпись желающего зарегистрировать ИП у нотариуса.

Шаг четвертый: оплачиваем госпошлину

Для того чтобы зарегистрировать ИП, вам придется заплатить госпошлину в размере восемьсот рублей, причем такую оплату рекомендуется делать в Сбербанке.

Для того чтобы выполнить платеж, вам потребуется прийти в любое отделение Сбербанка и заявить его операционистке о своем желании. После этого операционистка должна будет бесплатно заполнить все реквизиты, после чего вы можете внести нужную сумму средств. Также оплату можно совершить и через терминал Сбербанка.

Шаг пятый: заполняем заявление для перехода на УСН

В том случае, если вы выбрали УСН, вместе с заявлением на регистрацию ИП мы рекомендуем вам подать еще и заявление о переходе на УСН. Причем учтите, что такое заявление необходимо заполнять крайне внимательно, не забывая отметить в виде объекта налогообложения или «доходы и расходы», или только «доходы»

Шаг шестой: готовим необходимый пакет документов

Теперь пришел черед подготовить необходимый пакет документов для государственной регистрации ИП. Вот перечень этих документов:

1. Один экземпляр заявления о государственной регистрации ИП;
2. Копия своего ИНН (смотреть шаг первый);
3. Размещенную на одном листе копию первого разворота паспорта, а также страницы с пропиской;
4. Квитанция об уплате госпошлины (смотреть шаг четвертый);
5. Заявление о переходе на УСН (смотреть шаг пятый).

Шаг седьмой: подаем документы на регистрацию ИП

Вам необходимо прийти в МИФНС и взять талончик электронной очереди. Далее по этому талончику вам нужно дождаться своей очереди и передать документы госработнику. Причем учтите, что, взамен документов вам должны будут выдать расписку о том, что вся переданная вами документация была получена.

Шаг восьмой: получаем документы

В срок пяти рабочих дней и не более того вы или же получите уже готовые документы, или же отказ в регистрации ИП. В том случае, если регистрация прошла успешно, вам выдадут такие документы как:

1. Свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физического лица (ОГРНИП в нем обязательно должен быть указан);
2. Выписка из ЕГРИП;
3. Уведомление о постановке физического лица на учет в налоговом органе;
4. Уведомление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда РФ физического лица по месту его жительства;
5. Уведомление о присвоении лицу кодов статистики из Росстата;
6. Свидетельство (при обязательном медицинском страховании) о регистрации страхователя в ТФОМС.

Приведенная выше пошаговая инструкция позволит вам зарегистрировать собственное ИП. Однако, для того, чтобы начать вести полноценную предпринимательскую деятельность вам необходимо будет выполнить еще целый ряд важных действий. Ниже мы этот ряд действий (с пометкой «дополнительные шаги») также приведем вам.

Шаг девятый (дополнительный): получаем регистрацию в ФСГС

После того, как вы получите пакет документов, который бы подтверждал вашу законную регистрацию ИП, вам еще нужно будет зарегистрироваться в ФСГС. Именно для этого, кстати, вам и нужно было заранее разбираться с кодами ОКВЭД (смотреть шаг второй).

Для того чтобы сделать это, вам нужно будет предоставить в Федеральную службу копию свидетельства о государственной регистрации в качестве ИП физического лица, а также оригинал этого документа. Кроме того еще вам потребуется предоставить оригинал паспорта.

На основании всех, предоставленных вами и перечисленных выше нами документов, Федеральная служба государственной статистики должна будет выдать вам соответствующую справку.

Шаг десятый (дополнительный): открываем счет в банке

В том случае, если вы будете вести индивидуальную деятельность с перечислением денежных средств на расчетный счет или регистрируем кассовый аппарат (в том случае, если все расчеты будут осуществляться в наличной форме).

Вариант первый: открываем счет в банке

Для того чтобы открыть в банке счет с целью последующего ведения расчетно-кассового обслуживания вам нужно будет предоставить в это финансовое учреждение такие документы:

- оригинал паспорта и его ксерокопию;

- ксерокопию документа о присвоении ИНН, а также оригинал этого документа;

- свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП физического лица, а также ксерокопию такого свидетельства;

- копию выписки из единого государственного реестра ИП;

- для данного ИП копию справки кодов ОКВЭД, которая будет выдана Федеральной службе государственной статистики.

Сразу отметим, что многие современные банки требуют не просто ксерокопии всех, указанных выше документов, а копии, заверенные нотариусом. Хотя, справедливости ради поясним, что и дальнейшая ваша деятельность в виде ИП потребует от вас предоставления в различные инстанции именно нотариально заверенных копий некоторых из перечисленных выше, а также иных, документов. В связи с этим сделать подобные ксерокопии действительно стоит, а также не помешает хранить их очень и очень бережно. И еще один важный момент в пользу изготовления подобных копий. Дело в том, что при потере оригиналов заверенные нотариально ксерокопии помогут вам быстрее и с меньшими материальными затратами восстановить потерю.

Очень важно заранее правильно выбрать банк, в котором вы будете производить свое рассчетно-кассовое обслуживание. Для наиболее оправданного такого выбора мы советуем вам обращать внимание на такие критерии, как:

1. Наличие у финансового учреждения системы управления счетом через интернет. Это позволит вам наиболее быстро и просто производить текущие денежные операции, не выходя из дома или офиса. При этом плата за такую услугу, обычно, незначительна. Кроме того наличие такой системы позволит вам, к примеру, выплачивать и коммунальные платежи, не покидая стен дома и офиса и еще и, в некоторых случаях, без комиссии.

2. Возможность открытия карточного счета в этом же банке уже в роли физического лица. В случае возможности выполнения такого действия в будущем вам будет проще оперировать своими денежными средствами, переводя их со счета ИП на счет физического лица, а затем снимать деньги в банке или банкомате. При этом за перевод средств с одного счета на другой в пределах одного банка с вас, традиционно, будут брать не слишком большие комиссионные.

После того, как вы откроете счет в банке, не забудьте принести в налоговую службу особую форму об открытии своего расчетного счета.

Вариант второй: регистрируем кассовый аппарат

Кассовый аппарат потребуется вам для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности, предусматривающей расчет с клиентами наличными деньгами. Причем тут вам важно знать, что процедура регистрации кассового аппарата (то есть получения на кассовый аппарат специальной регистрационной карточки) займет у вас, по времени, от двух недель до одного месяца. Традиционно регистрация контрольно кассовых машин (ККМ, кассовых аппаратов) с их (ККМ), последующим внесением в особый Государственный реестр производится в налоговой службе, находящейся по месту прописки индивидуального предпринимателя, а вернее там, где он, как налогоплательщик, поставлен на учет.

Для того чтобы выполнить регистрацию кассового аппарата (ККМ) вам потребуется предоставить такие документы:

- ИНН, то есть свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;

- ксерокопию, а также оригинал свидетельства о государственной регистрации в качестве ИП физического лица;

- документы на помещение (в данном случае имеется в виду договор приобретения или аренды), в котором будет установлен кассовый аппарат.

- договор с центром технического обслуживания на его обслуживание вашего кассового аппарата. Причем такой договор обязательно должен содержать пломбу с печатью ЦТО, голограмму ЦТО, а также журнал вызовов технических специалистов и журнал кассира-оператора.

Шаг одиннадцатый (дополнительный): постановка на учет в пенсионный фонд

С учетом того, что сегодня ведение индивидуальной предпринимательской деятельности также учитывается в общий трудовой стаж, вам также необходимо будет стать на учет в пенсионный фонд. Это особенно важно в случае трудоустройства наемных работников.

А узнать о том, как открыть ООО вы можете на сайте www.moslaws.ru.