как зарегистрировать ип, какие нужны документы

как открыть ИП

самостоятельная оценка квартиры, инструкции

оценить квартиру

отличия, понятия, помощь в выборе

дарственная или завещение

Нотариусы Санкт-Петербурга Статьи Как оформить куплю-продажу квартиры правильно

Как оформить куплю-продажу квартиры правильно

Опубликовано: 24.10.2015. Рубрика: Недвижимость

Законодательство кроме всех позитивных сторон имеет и множество недостатков. Неудобством такого рода для обычного обывателя может являться путаница в документации, оформление бумаг, поиск правильного формуляра. Конечно, объективная необходимость в этих бумагах есть, но для неподготовленного человека все формуляры выглядят практически на одно лицо. Именно поэтому, когда происходит столкновение с очередным витком бюрократической машины, важно иметь если не опыт, то хотя бы приблизительное представление о том, как должен выглядеть договор, каковы его составляющие, в чем заключаются тонкости оформления. Это поможет каждой стороне договора остаться при своем, не понеся дополнительных потерь. Даже один неправильно заполненный или оформленный документ может стать причиной срыва сделки в целом. Одной из таких ситуаций можно назвать куплю-продажу квартиры, ведь этот сценарий относится к ряду бытовых, и сталкивается с ним каждый хотя бы раз. Для того чтобы сделка прошла удачно, стороны остались довольны соглашением, и объект уговора сменил хозяина без лишних сложностей необходимо соблюдать осторожность, внимательность и очередность этапов заключения соглашения.

Если Вы самостоятельно не решаетесь совершить куплю-продажу квартиры, то следуют обратиться к юристам, которые окажут Вам сопровождение сделки. При этом Вы гарантированны можете спать спокойно, т.к. в данном случае вся ответственность за неправильное оформление переходит к данной юридической конторе.

C чего стоит начать процедуру купли-продажи квартиры

В первую очередь необходимо провести полную инспекцию документации. Обычно этим занимается нотариус, но можно сделать это и собственноручно. Как покупатель, так и продавец должны предоставить паспорт и ИНН, свидетельство о браке либо его расторжении. Все остальные документы необходимы только со стороны продавца. В качестве владельца квартиры, продавец должен иметь на руках:

  • справку о прописке;
  • документ, подтверждающий право собственности и распоряжения имуществом;
  • технический паспорт с указаниями состояния объекта на момент инспекции;
  • согласие супруга(и), если продавец состоит в браке;
  • при наличии детей необходимо решение опекунского совета о том, что соглашение не противоречит их интересам;
  • справка об отсутствии любой задолженности по коммунальным услугам, а также о факте пребывания имущества в качестве заставы;
  • справка об отсутствии факта ареста имущества.

После подготовки пакета документа, нотариус готовит текст договора, после чего передает его для ознакомления сторонам и их юридическим представителям, если такие имеются. Если квартира приобретена посредствам кредита любого рода, в том числе от нефинансовых организаций пакет документов может быть дополнительно расширен согласно требованиям учреждения, иногда соглашение и вовсе может не состояться.

На что следует обратить внимание?

Первое, что должно быть досконально изучено – это текст договора, вплоть до мельчайших подробностей. В крайнем случае, необходимо уточнять все спорные вопросы вплоть до нивелирования сделки. К сожалению, случаи, когда одна из сторон такого договора является мошенником, случаются все чаще. Также внимание следует обратить на технический паспорт объекта, не стесняясь удостовериться в его качестве лично. Инспекция должна проводиться посторонней организацией или специалистом, стороны договора имеют право передать заключение на инспекцию нейтральному специалисту.

Особым вопросом в процессе купли-продажи квартиры является задаток. Любой консенсус, касательно денежной суммы в качестве задатка, должен состояться уже после факта оценки квартиры и вынесения ориентировочной ее стоимости.

Кроме того, всегда лучше привлечь со стороны нотариуса, который имеет опыт в вопросах договоров этого вида, пускай это обойдется в дополнительные траты, но в таком случае, и покупатель и продавец могут быть уверены в надежности сделки.

Наша рекомендация: мы все равно настаиваем, что совершение купли-продажи самостоятельным путем занятие опасное. Лучше найти юридическую контору, которая возьмет весь процесс оформления на себя. Сегодня юридические услуги в Москве и в Санкт-Петербурге стоят не так дорого, выбор юридических контор огромен, поэтому можете смело выбирать ту, которая Вам покажется более надженой и смело обращаться к юристам данной организации.