как зарегистрировать ип, какие нужны документы

как открыть ИП

самостоятельная оценка квартиры, инструкции

оценить квартиру

отличия, понятия, помощь в выборе

дарственная или завещение

Нотариусы Санкт-Петербурга Статьи Изменение и отмена завещания

Изменение и отмена завещания


Опубликовано: 14.12.2014. Рубрика: Закон и Право

Российским законодательством предусмотрена свобода завещания, которая заключается в том, что наследодатель вправе изменять или отменять завещание в любое время, без указания причин, побудивших его на этот шаг. Изменение или отмена завещания осуществляется без согласования с кем либо, в том числе с лицами, указанными в качестве наследников (ст. 1130 ГК РФ).

Закон предусматривает определенный порядок изменения или отмены завещания. В частности, изменение завещания возможно при составлении другого завещания. При этом, в новом завещании может быть указано об изменении ранее составленного завещания или содержаться другие, чем в предыдущем завещании, распоряжения. Таким образом, при сравнении двух завещаний может быть установлено, что именно было изменено. Например, родитель завещал сыну дом и автомобиль, но в последующем завещании указал, что отдает дом дочери. Таким образом, поскольку завещание было изменено, наследственное дело откроется по двум завещаниям - по первому машина перейдет сыну, по второму - дом отойдет дочери. Или другой пример - в завещании было указано «завещаю все свое имущество гражданину В.», а в более позднем завещании исправлено на «завещаю автомобиль ВАЗ 2110 гражданину В.». Таким образом, по новому завещанию, гражданин В. может претендовать только на автомобиль, а не на все имущество завещателя.

Завещание можно не только изменить, но и отменить. Для этого существует два способа.

Первый способ отмены или изменения завещания

Способ первый - составить новое завещание, в котором содержатся абсолютно другие, чем в предыдущем завещании распоряжения по поводу наследуемого имущества. Наследство будет открыто на основании последнего составленного завещания. При этом все формы составления завещания имеют одинаковую юридическую силу, но каждое последующее завещание отменяет предыдущее независимо от того, каким именно способом было составлено каждое из них (например, закрытое завещание может отменить завещание, заверенное нотариусом). Но в этом правиле есть исключения. Прежде всего, они касаются завещаний, составленных при чрезвычайных обстоятельствах. Такое завещание не оказывает никакого влияния на завещание, составленное в любой другой форме. Т.к. во-первых, установлен ряд требований в отношении завещательных распоряжений на счет денежных средств, находящихся на счетах в банках или кредитных учреждениях. Завещательное распоряжение на счет денежных средств в банке, влияет на судьбу другого завещательного распоряжения, только в случае его оформления в том же самом банке. Что касается завещаний, составленных в другой форме, то они могут отменить или изменить ранее составленное завещание в банке, только если в них идет речь о денежных средствах, находящихся на банковских счетах (или в кредитном учреждении).

Например, распоряжение «завещаю все свое имущество», «завещаю вклады» или «завещаю вклад» (с указанием отделения банка и номера счета) будут иметь различные последствия. В двух первых случаях, речь идет об отмене или изменении завещательного распоряжения, сделанного в любом банке, а в третьем случае - об изменении или отмене конкретного завещательного распоряжения.

Второй способ изменения или отмены завещания

Способ второй - это специальное распоряжение наследодателя об отмене завещания. Такое распоряжение должно осуществляться в формах, установленных для составления завещания, т.е. выступать в качестве самостоятельного завещательного распоряжения. Это завещательное распоряжение является односторонней сделкой и подчиняется требованиям, предъявляемым к завещаниям и сделкам.

Изменение или отмена завещания осуществляется по принципу безвозвратности (бесповоротности). Это значит, что если завещание, изменившее предыдущее, изменяется или отменяется, то юридическая сила предыдущего завещания не подлежит восстановлению (ни полному, ни частичному). Например, если в первом завещании родитель оставил все свое имущество дочери, потом составил второе, где в качестве единственного наследника указал сына, а через некоторое время отменил второе, то после его смерти откроется наследование по закону, т.к. оба завещания были отменены (первое - вторым, второе - распоряжением об отмене завещания).

Абсолютно другие последствия наступают, если последующее завещание или распоряжение об отмене предыдущего завещания признаны законом недействительными. В таком случае восстанавливается юридическая сила того завещания, которое было отменено позже составленным завещанием или распоряжением о его отмене. При этом основания, по которым последующее заявление или распоряжение об отмене были признаны недействительными, не играют никакой роли. Поэтому, если завещание было отменено распоряжением об отмене, а затем составлено новое завещание, которое впоследствии было признано недействительным, то наследование имущества будет осуществляться по закону. Согласно п.3 ст. 1130 ГК РФ, в случае признания последующего завещания недействительным, наследование осуществляется согласно прежнему завещанию. В соответствии с п.4 ст.1130 ГК РФ завещание может быть отменено распоряжением об отмене, соответственно, к распоряжению об отмене предъявляются требования п. 3 ст. 1130 ГК РФ. Т.о. в конкретном примере признают недействительными две сделки - завещание и распоряжение о его отмене.

Так как завещание считается сделкой, хоть и односторонней, оно может быть оспорено при наличии оснований для признания сделки недействительной.

Завещание может быть признано недействительным, если:

• в момент составления завещателя наследодатель не осознавал своих действий и не мог ими полноценно управлять;

• завещатель находился под влиянием угрозы, обмана или насилия;

• завещатель не мог подписать документ собственноручно, и за него это сделало лицо, не имевшее право быть рукоприкладчиком;

• при составлении завещания присутствовали лица, которые не могли выступать свидетелями (согласно ст.1124 ГК РФ).