как зарегистрировать ип, какие нужны документы

как открыть ИП

самостоятельная оценка квартиры, инструкции

оценить квартиру

отличия, понятия, помощь в выборе

дарственная или завещение

Нотариусы Санкт-Петербурга Статьи Дарственная или завещание? Что лучше?

Дарственная или завещание? Что лучше?

Опубликовано: 25.06.2012. Рубрика: Недвижимость

Часто встречается такая ситуация, когда человек в преклонном возрасте задумывается, как передать свою недвижимость близкому человеку. Это можно сделать двумя вариантами - оформление дарственной или составление завещания. Чтобы грамотно определиться с выбором и узнать что лучше, важно знать особенности каждого документа. Как и в большинстве имущественных вопросов, в этом направлении есть свои подводные камни.

Оформление завещания и дарственной

Для того чтобы составить завещание, требуется обязательное присутствие завещателя. А вот договор дарения может оформить лицо, которое имеет доверенность, и присутствие дарителя при этом не обязательно.

Для составления завещания потребуются следующие документы - паспорт, документ о состоянии здоровья завещателя и пакет документов подтверждающих право собственности на завещаемую недвижимость. Заверить завещание имеет право орган самоуправления или же другое должностное лицо - командир воинской части, главный врач больницы и так далее.

Для того чтобы оформить дарственную потребуются следующее - паспорт, технический паспорт на недвижимость, оценочная стоимость и справка о том, что недвижимость приватизирована.

Особенности дарственной

Договор дарения не обязательно регистрировать у нотариуса, но его необходимо регистрировать в государственном органе. При подписании дарственной, владелец недвижимости полностью лишается прав на нее, и не может ней распоряжаться - продать квартиру, заложить и так далее. Признать дарственную недействительной, можно лишь в том случае, если суду будет доказано, что даритель на момент подписания договора, был не в себе или же что его ввели в заблуждение, и документ был подписан принудительно. Такие вопросы решаются только лишь в судебном порядке. Наследники после составления договора дарения, не имеют права претендовать на подаренную площадь, исключением является признание в суде недееспособности или же неадекватности дарителя.

Особенности завещания

При составлении завещания владелец недвижимости не теряет право ней распоряжаться. То есть он может продать квартиру, заложить, или сдать. Кроме того, завещатель может в любой момент передумать, и отменить или изменить договор завещания. Также стоит учитывать один немаловажный момент, наследники, как инвалиды или нетрудоспособные граждане имеют право отсудить часть имущества в судебном порядке.

Подводные камни

Если, например, вы хотите составить договор дарения, при условии, что одаряемый обязан вас досматривать до самой смерти, учитывайте, как только вы подписали дарственную, вы теряете все права на имущество. Были случаи, когда после оформления этого документа, человек оказывался на улице, поэтому будьте очень внимательны, и не доверяйте свою крышу над головой незнакомым вам людям.

Если вы договариваетесь с человеком, что будете его досматривать до смерти, а взамен собственник обещает оформить на вас завещание, помните, оно может быть отменено в любой момент, и даже без вашего ведома. Кроме того, человек вправе проводить любые сделки со своей недвижимостью. Вы должны быть предельно внимательны, чтобы не получилось так, что после смерти человека, за которым вы ухаживали, выяснилось, что квартира уже давно продана, или же уже составлено было завещание абсолютно на другого человека.

Надеемся наша статья помогла вам определиться с выбором и узнать что же лучше - дарственная или завещание.